黑田一成 Kuroda Kazushige

黑田一成 Kuroda Kazushige黑田一成 Kuroda Kazushige(1571年-1656年)

加藤重德的次子、母為伊丹親保之女、養父黑田孝高、正室為栗山利安之女;幼名玉松丸、通稱三左衛門、入繼黑田家,名為黑田一成,號睡鷗。

父親重德為荒木村重的家臣,石山合戰時,黑田孝高為說服反抗織田信長的村重而前往村重的居城有岡城,但是反而被捕並困進牢獄。此時重德對孝高照顧有加,孝高為報答這個恩情,在有岡城之戰後村重戰敗並沒落後把一成收為自己的養子。於是一成就像孝高的兒子黑田長政的弟弟一樣被養大。

初陣是天正十二年(1584年)在和泉與根來眾、雜賀眾的一揆戰鬥的岸和田之戰。此後在四國征伐和九州征伐中亦有出陣,於耳川的戰鬥中討取兩個首級而獲得知名度。在進入豐前時僅得80石,但是之後被加增至5千石。在進攻城井氏而敗走之際,自願擔任黑田長政的影武者。

豐臣秀吉向朝鮮出兵(文祿慶長之役)時,成為黑田長政的先鋒隊,於金海城取得一番乘(率先攻入敵陣),在晉州城之戰、白川、西生浦的籠城、稷山之戰等戰鬥中相當活躍。在關原之戰中亦立下武功,於前哨戰木曾川合渡川之戰中取得敵人的首級,在關原本戰中取得石田三成的重臣蒲生將監的首級。因為黑田隊獲得這些戰功,長政被德川家康表揚為第一功勞者並賜予筑前(福岡藩)52萬3千石。

在進入筑前後,於三奈木(現今福岡縣朝倉市)建立居館並領有1萬6千2百石。因為居於三奈木而被稱為三奈木黑田家。馬印是白色的御幣。

寬永十四年(1637年)的島原之亂中參加江戶幕府軍總大將松平信綱的軍議。藩士們都不是聽從黑田忠之的指揮,而是聽從一成。

明曆二年(1656年)11月13日死去,年八十六歲,法名睡鷗齋休江宗印居士。

出處http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%91%E7%94%B0%E4%B8%80%E6%88%90