菊亭晴季 Kikutei Harusue

菊亭晴季 Kikutei Harusue菊亭晴季 Kikutei Harusue(1539年-1617年)

今出川公彥之子;初名實維,受將軍足利義晴偏諱「晴」字,改名為晴季,今出川家又稱菊亭家,慣稱菊亭晴季,法名景光院月叟常空。

父親公彥為左大臣;天文十四年(1545年)晴季元服。天文十七年(1548年),敘任從三位,列身為公卿之一。天正七年(1579年)昇內大臣、天正十三年(1585年)昇從一位右大臣。

晴季因為與豐臣秀吉關係親密,在織田信長身亡後,秀吉成為天下人,為了得到征夷大將軍的位子,便由晴季出面,希望能讓秀吉做足利義昭的義子,但是遭到義昭的拒絕。於是放棄幫秀吉當上將軍的工作,改讓秀吉任關白一職,即在朝廷間斡旋、調停的職役。由此看來,晴季在朝廷內是相當受到重視的,而後來晴季也將女兒嫁給秀吉的外甥,即其養子關白豐臣秀次

文祿四年(1595年)八月,豐臣秀次因有謀反嫌疑被囚至高野山,後來自殺身亡,秀次的妻妾子女都被殺害,受到秀次事件的牽連,晴季因此失勢,被流放到越後。

慶長元年(1596年),晴季被赦免,返回京都。秀吉死後的慶長三年(1598年)十二月,回任右大臣。慶長八年(1603年)正月,辭去右大臣之職。

元和三年(1617年)三月二十八日過世,年七十九歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%8A%E4%BA%AD%E6%99%B4%E5%AD%A3

分享到:更多 ()