片桐且元 Katagiri Katsumoto

片桐且元 Katagiri Katsumoto片桐且元 Katagiri Katsumoto(1556年-1615年)

片桐直貞的長子,正室為片桐半右衛門之女;通稱助作、別名直倫、直盛、且盛,賤岳七本槍之一。

生於近江國淺井郡須賀谷,父親直貞為當地的國人眾,是淺井長政的家臣,

天正元年(1573年),織田信長出兵消滅淺井氏,之後投靠羽柴秀吉豐臣秀吉),大概在秀吉任長濱城城主期間加入,加入時間與石田三成相若。

天正十一年(1583年),參與賤岳之戰,戰後被封為賤岳七本槍之一。在豐臣秀吉臣下時代,曾參與小牧長久手之戰、九州征伐以及小田原征伐。不過主要功績並非從參與戰爭得來。而且從軍事上的後勤支援、外交事務(九州征伐負責調動軍船)、以道奉行的身份整理街道以及在日本各地進行檢地。

文祿四年(1595年),被封為茨木城城主。豐臣秀吉病逝後,輔助繼任人豐臣秀賴,為秀賴的傅役之一。

慶長五年(1600年),關原之戰爆發期間,將長子.片桐孝利送往德川家康成為人質,表示無意與家康敵對,且元為表示中立,在該戰役中沒有參戰。

戰後,被德川家康分封龍田藩藩主,並積極處理豐臣家家內事務。

慶長十九年(1614年),方廣寺鐘銘問題爆發,德川幕府有意向豐臣家宣戰,且元四處奔波,不想德川家康因而發動戰爭。被大野治長以及淀殿為首的主戰派指為向家康求和有意謀反。且元被迫離開大坂城,並為德川軍參戰。

大坂之陣過後,被德川幕府加封為4萬石,夏之陣完結後20天,且元突然死亡,年六十歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%89%87%E6%A1%90%E4%B8%94%E5%85%83

分享到:更多 ()