海北綱親 Kaiho Tsunachika

海北綱親海北綱親 Kaiho Tsunachika(1510年-1573年?)

父母不明,淺井氏的家臣;與赤尾清綱、雨森清貞合稱「海赤雨三將」,通稱善右衛門。

綱親自幼勤學兵法,一心要創出一番事業,然而一直沒有機會。後來,由於淺井亮政在北近江國一帶崛起,綱親投奔淺井亮政。初來乍到,沒有得到同僚和主公的重視,反而處處受人嘲笑。後以出色的智謀使眾人開始重視,漸漸地綱親在淺井家家臣團中樹立威信。

淺井亮政死後,其子淺井久政繼任家督,由於淺井家僅占有北近江一國,勢力十分薄弱,雖然淺井家和越前朝倉是世代同盟,但依然無法改變力量弱小的現實,而且淺井家長期與占有南近江的六角家不和,六角家當主六角承楨早有滅淺井之心,因此開始對淺井家施加壓力。在迫不得已的情況下,久政派使者到六角承楨處,表示願意臣服,六角承楨表示同意,這給淺井家一個喘息的機會。

為能振興淺井家,在淺井家擺脫六角承楨的威脇後,綱親在政務和軍務上,竭盡全力。此後,被久政封為武者奉行職務,開始發揮自己的才能。在征戰時,幫助久政擬定戰略方針,有時還會親率軍隊上戰場拼殺。在內政方面,主張興修水利、修築城池、安定民心。在久政實行修渠等工程時,綱親帶領民工展開挖掘行動,並親自監督。在外交方面,綱親常作為淺井家使節,與對方進行交涉。

淺井久政將家督之位讓與嫡子淺井長政後,織田信長為能更好地完成上洛工作,便把自己的妹妹.織田市,嫁給長政,淺井家和織田家達成聯姻。

然而,淺井家與織田家的聯盟並沒有維持多久。信長上洛後,他擁立的將軍足利義昭聯合各地大名,組成「信長包圍網」,對抗信長。信長得知此事,與盟友德川家康發兵攻擊淺井家的盟友朝倉家。

淺井長政得知自己世代的同盟朝倉家被自己的新盟友信長攻擊,忙找大臣商議,其父親久政則勸說長政應攻擊信長,以綱親為首的「海赤雨三將」亦是如此。在家臣勸說下,長政派兵圍擊信長,淺井家和織田家決裂。

織田信長在妹妹阿市的暗示下,織田、德川聯軍僥幸從金崎撤退,長政命令近江一帶處於戒備狀態,又命綱親等各操練士兵,防止織田、德川進行反撲。但織田、德川聯軍在永祿十三年(1570年)間,往近江國進攻,淺井、朝倉聯軍一同抵敵,史稱「姉川之戰」。淺井家的「海赤雨三將」、遠藤喜右衛門、磯野員昌紛紛投入戰斗。在戰斗中,綱親率軍突入織田軍中,展開進攻,同時磯野員昌等隊伍也在陣中奮戰,然而淺井、朝倉軍最終仍敗給織田、德川聯軍。

天正元年(1573年),信長滅掉淺井家同盟朝倉家,淺井家岌岌可危。淺井長政海北綱親淺井久政、赤尾清綱等重臣死守最後據點-小谷城。不久,信長下令攻擊小谷城,綱親率士兵在城樓上用弓箭、石頭試圖將信長的士兵壓下去,但面對人數眾多的織田軍,抵抗已成徒勞。織田軍逐漸逼近本丸時,綱親率軍進行肉搏,最後寡不敵眾,在陣中討死。

出處 http://baike.baidu.com/view/899942.htm