石川五右衛門 Ishikawa Goemon

石川五右衛門 Ishikawa Goemon石川五右衛門 Ishikawa Goemon(生年不詳-1594年)

五右衛門的記載,出現在安土桃山時代公卿的日記以及當時西方耶穌會傳教士的日記中。其生平事蹟不詳,江戶時代創作的一些歌舞伎中有對其生平的敘述,但眾說紛紜。就連其出生地都有伊賀、遠江、河內、丹後等不同的說法。

其中一種說法認為,五右衛門於弘治四年(1558年)出生在伊賀國,幼名五郎吉,是三好氏家臣石川明石的兒子,身材高大,有三十人才擁有的巨大力氣。

天正元年(1573年),父母被幕府將軍足利義昭的下屬殺害,五右衛門為報仇,投奔伊賀流忍者百地三太夫的門下學習忍術。由於與三太夫的妻子通姦被發現,殺死三太夫的妾並逃亡。而在織田信長派兵攻破伊賀、殘殺忍者時,五右衛門曾試圖下毒殺害信長,但失敗。

另一說法認為,五右衛門是丹後國伊久知城城主石川氏的後代。石川氏是丹後守護大名一色氏的家老,天正十年(1582年),豐臣秀吉細川藤孝謀殺效忠於一色義定的父親石川秀門,攻陷伊久知城。淪陷之際,秀門的次子五良右衛門逃出,改名五右衛門,並與豐臣秀吉對抗。

還有一種說法稱,五右衛門出生在遠州(遠江國)的濱松,原名真田八郎,後來在河內國石川郡山內古底成為一位醫師,改名石川五右衛門

相傳五右衛門後來前往關西地方,組織盜賊團夥反抗豐臣秀吉的暴政。在當地,五右衛門劫奪大名、富人、商人以及神官的財產分發給窮人,因此被稱為義賊。由於其忍術高明,出入守備森嚴的大名官邸如入無人之境,因此聲名大噪。

文祿三年(1594年)夏,五右衛門潛入伏見城的太閣豐臣秀吉府邸,在豐臣秀次家臣木村常陸介的支持下,試圖刺殺豐臣秀吉。但觸碰太閣府邸中的千鳥香爐,香爐鳴叫,五右衛門被捕。

豐臣秀吉大怒,將其押往京都的三條河原,同其家族9人一起用油鍋烹死,其屬下10至20人被磔死。一說五右衛門是在偷盜被發現後逃亡,被前田玄以搜捕,後被烹殺於三條河原。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E4%BA%94%E5%8F%B3%E8%A1%9B%E9%96%80