飯田直景 Iida Naokage

飯田直景 Iida Naokage飯田直景 Iida Naokage(1562年-1632年)

飯田直澄之子,幼名才八、久次郎,通稱為覺兵衛、角兵衛,別名基久、重氏。日本槍柱七本之一。

年輕時仕奉於加藤清正,與森本一久、庄林一心並稱加藤家三傑,成為加藤氏的重臣。武藝過人,其中尤其擅長槍術。

天正十一年(1583年),賤岳之戰時擔任加藤清正的先鋒。之後參與朝鮮出兵,與森本一久製作龜甲車,在第二次晉州城攻防戰破壞晉州城壁發揮作用,因戰功被豐臣秀吉賜予「覺」字,正式的文書亦有記為「角」兵衛。

此外直景亦長於土木工程建築,在興建加藤清正的本城熊本城時發揮長才。目前熊本城的三之丸長達一百八十公尺的百間石垣據稱即為直景的傑作,故又被稱為「飯田丸」。此外直景還受邀參與名古屋城和江戶城的興建。

加藤清正過世後,直景仕奉清正之子加藤忠廣,感嘆忠廣無能,預測加藤家沒落;忠廣被改封後,直景隱居於京都。

寬永九年(1632年)死去,年七十歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%AF%E7%94%B0%E7%9B%B4%E6%99%AF

分享到:更多 ()