細川氏綱 Hosokawa Ujitsuna

細川氏綱 Hosokawa Ujitsuna細川氏綱 Hosokawa Ujitsuna(1514年-1564年)

細川尹賢的長子、養父細川高國;幼名二郎、別名家綱。

父親尹賢與養父細川高國為從兄弟關係,享祿四年(1531年),養父高國在仇敵細川晴元的反擊下兵敗身亡。

同年,父親尹賢也被奉細川晴元之命的木澤長政殺死,兩位父親的殺身之仇,使得氏綱自那以後一直在窺視擊破晴元的機會。

天文十二年(1543年),氏綱終於以復權為名義在和泉國舉兵,聯合紀伊國的畠山政國、遊佐長教,筒井氏等畿內勢力,此外還獲得時任將軍足利義晴的支持;但當時晴元方勢力強大,使得氏綱等人幾乎處於壓倒性的不利狀況。

然而,三好長慶與堂叔父三好政長(三好宗三)對立,政長的待遇,使得細川晴元核心的長慶叛逃到氏綱一方,成為形勢大變的決定性因素,之後晴元一方於江口之戰被三好長慶大敗。

天文十八年(1549年),攻破細川晴元軍入京都,成功將晴元驅逐到近江國。

天文二十一年(1552年),氏綱隨三好長慶上洛,並被任命為幕府管領,但氏綱只是長慶的傀儡,全無實權。後來氏綱移居攝津國澱城,處於長慶監視之下。

永祿六年(1564年),氏綱於當地失意中死去,年五十一歲。

氏綱死後,再無人被任命為室町幕府的管領;一說細川晴元細川氏綱作為細川家宗家家主死後,細川家宗家衰亡,但他們並未曾被任命為室町幕府管領,室町幕府最後一任管領是細川高國。

出處 http://www.51140.com/show/1259300.shtml

分享到:更多 ()