細川忠興 Hosokawa Tadaoki

細川忠興 Hosokawa Tadaoki細川忠興 Hosokawa Tadaoki(1563年-1646年)

細川藤孝的長子、母為沼田光兼之女.沼田麝香、養父為細川輝經、正室為明智光秀三女.明智玉子、側室為郡宗保之女、明智光忠之女等等;幼名熊千代、別名與一郎、受織田信忠偏諱「忠」字,初名長岡忠興,大坂之陣後復姓細川,號三齋宗立。

於京都出生,兒時當父親藤孝為足利義輝的家臣,隨室町幕府勢力削弱,父親投靠織田信長。天正五年(1577年)協助討伐叛將松永久秀,攻佔森岡城,得到信長的感謝狀,後來受到信長的任命成為建部山城城主,並成功消滅一色氏並與父親藤孝成為丹後國的守護。天正七年(1579年)與明智光秀三女玉子結進行婚姻。

本能寺之變,織田信長遭到明智光秀大軍包圍而死亡,雖然岳父是明智光秀,可是忠興沒有跟隨,甚至拒絕明智光秀的邀請並攻打明智軍的據點,同時間他將正室玉子幽禁,當玉子信基督教後,又下令領內禁教。在明智光秀死後,父親藤孝退位,將宮津城交由他管理之後,自此他成為羽柴秀吉豐臣秀吉)的家臣,隨秀吉參與小牧.長久手之戰,忠興在協助主力部隊撤退時擊退織田信雄的軍勢。

天正十三年(1585年)就任從四位下,待從。之後聽命參與九州征伐,也參與討伐北條氏的小田原征伐,並攻陷韭山城。文祿.慶長之役也有參與。在豐臣秀次事件中差點遭到連坐,在家臣松井康之的奔走下得以擺脫嫌疑。

豐臣秀吉病死後,忠興開始與德川家康接近,並將三男忠利送往江戶城成為人質,因此除丹後12萬石的領地外,又被德川家康加封於豐後國杵築城6萬石。曾與豐臣家的武斷派諸侯(加藤清正福島正則加藤嘉明淺野幸長池田輝政黑田長政等人)一同參與襲擊石田三成的計畫。關原之戰前夕,在石田三成收集大名家人人質的行動下,正室玉子因為不想成為人質而由家臣協助殺害自己。忠興在合戰中抵擋石田三成部屬島左近的軍勢,戰後被家康分封於豐前國的小倉合共三十九萬六千石。慶長十九年(1614年)參加大坂之戰,在平野與豐臣軍交戰。

元和五年(1619年)決定剃髮為僧,號三齋。翌年,將家督的位置交給三男忠利。寬永九年(1632年)當忠利被移封到熊本54萬石的時候,在八代城隱居。

正保二年(1646年)於八代城病死,年八十三歲,戒名松向寺殿前參議三齋宗立大居士。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%B0%E5%B7%9D%E5%BF%A0%E8%88%88

分享到:更多 ()