細川晴元 Hosokawa Harumoto

細川晴元 Hosokawa Harumoto細川晴元 Hosokawa Harumoto(1514年-1563年)

細川澄元的長子、母為清泰院、正室為三條公賴之女、繼室為六角定賴之女;幼名六郎,受將軍足利義晴偏諱「晴」字,名為晴元。

晴元出身於阿波細川家,父親澄元為細川氏嫡流京兆家當主細川政元養子;政元最初養子為細川澄之(九条政基之子),但政元與澄之關係不和,在文龜3年(1503年)將澄之廢嫡,改領養澄元。

雖然澄元姑且算是政元的繼承人,但是其後政元又領養更為接近細川氏一族的野州家細川政春之子細川高國,導致同時出現三名繼承人並立的形勢。永正四年(1507年),支持澄之的香西元長和藥師寺長忠暗殺政元,永正之錯亂爆發。

政元被暗殺後,細川家立刻分裂為澄元家和澄之家,彼此互相攻殺。沒有細川氏的血液的澄之首先被家族一致排除。澄之兵敗身死後,澄元、高國兩派對立,將軍足利義澄、義稙兩派的戰爭進一步糾纏得細川家一分為二。

父親澄元與擁立足利義晴足利義澄之子)的細川高國爭奪家督的地位,但澄元於永正十七年(1520年)6月死去;七歲的晴元繼承家督,此時細川高國作為實際上的天下人君臨畿內,反擊的機會遙不可見。

大永六年(1526年)8月,高國在從弟細川尹賢的讒言下,殺死得力部下香西元盛,元盛的兄弟波多野稙通、柳本賢治起兵造反,高國政權發生內訌。晴元家臣三好元長擁13歲的晴元,於同年內進出畿內,從高國的背後與波多野軍會合。

細川高國與晴元的爭鬥,如果只是爭奪細川氏家督的內鬥,就不需大義名分。然而,高國為當任管領,將軍足利義晴也是高國所擁立,所以高國的軍隊成為名義上的官軍,而晴元的軍隊則被視為賊軍,一些明哲保身的盟友可能逐漸離去。於是晴元為擁立足利義維(義晴之弟,義稙養子)。

大永三年(1523年),足利義維的養父足利義稙兵敗居於阿波國時,曾請求阿波細川家的晴元幫助,但當時的晴元只是10歲,即使幫助義稙也不一定能得手,義稙失意中死去。此後,當時的阿波守護細川持隆(晴元從弟)認為義維應該繼任將軍,而晴元應該繼任細川宗家當主,遂讓兩名監護人在晴元阿波的細川館將義維養育長大。

大永六年(1526年)3月24日,與細川高國的決戰(桂川原合戰)獲勝,高國攜將軍足利義晴逃往近江國。以和泉界作為據點的晴元取代高國政權,擁立足利義維建立「堺公方府」。

至此為止的戰事,三好元長作出卓越貢獻,但柳本賢治和三好家旁支三好政長等人與元長對立,晴元也對元長與高國的和睦不滿。

享祿二年(1529年)憤慨的元長退回領地阿波,堺公方府的軍事力量驟然下降。高國趁機與備前守護代浦上村宗勾結,聯合起兵,迎擊的柳本賢治在享祿三年(1530年)被高國通過刺客暗殺。高國、浦上村宗趁勢進軍攝津,堺公方府陷入窘境。

享祿四年(1531年),細川高國控制攝津國的大半,京都的高國派內藤彥七也圖謀奪回堺公方府。堺公方府進一步暴露出陷入危機的狀況。同年2月,晴元與三好元長和好;3月,元長阻擋高國軍的攻擊,戰事陷入膠著化狀態(中島之戰)。6月,來援的赤松政佑(赤松晴政)成為高國軍潰敗的最後一根稻草,稱天王寺之戰。

戰後,高國逃亡,5日後於潛伏中在攝津尼崎被捕,8日在尼崎的廣德寺自殺,晴元終報亡父之仇。

共同的敵人高國被消滅僅兩個月,內部對立表面化。堺公方府派成為消滅仇敵高國的目標,但內部圍繞這之後的方針產生不同聲音;現任將軍足利義晴沒有實權,扶立足利義維為新將軍似乎是理所應當的,但是支持將軍足利義晴的觀點卻佔上風。
放棄好不容易建立起來的堺公方差不多算是晴元的決斷,但元長和畠山義堯(晴元的義兄弟)堅決反對,他們的意見沒有被採納。足利義維的堺公方府退出歷史舞台,晴元和元長的君臣關係產生裂痕。

翌年,為排除晴元偏袒的木澤長政,晴元受到的三好元長的攻擊;晴元、茨木長隆等攝津國眾與石山本願寺合作,同意本願寺證如發動一向一揆,利用一向宗將元長殺害。

天文二年(1533年)一向一揆的反擊在堺失敗,逃回淡路國,攝津池田城恢復往日狀態。天文四年(1535年)獲得和平(享祿.天文之亂)。天文三年(1534年)在木澤長政的中介下,與三好元長的長子三好長慶和好,將其納入家臣團。

天文五年(1536年),京都法華眾的勢力被比睿山延歷寺和六角定賴聯合消滅(天文法華之亂)。同年討滅率領高國殘黨的高國之弟細川晴國,畿內穩定。天文六年(1537年)時被任命為右京大夫,支配幕政。

天文八年(1539年),上洛,三好長慶與同族三好政長圍繞河內十七處爭鬥,晴元偏袒政長,與長慶對立。經過足利義晴和定賴的中介,與長慶和好。這個時候的小摩擦結束。天文十二年(1543年)高國的養子細川氏綱與紀伊國的畠山氏、游佐長教結盟舉兵叛亂,細川家開始出現衰弱的徵兆。天文十七年(1548年)三好長慶繼承三好宗家家督,晴元指示他對付氏綱,討伐三好政長。可是遭到長慶拒絕。翌年,長慶叛變,改為支持氏綱,晴元在江口之戰大敗。失去主力家臣的晴元,逃到近江。

晴元和將軍足利義輝為奪回政權開始與三好長慶之爭,但是細川方一直處於劣勢。永祿四年(1561年)在六角氏的介入下決定剃髮,於攝津富田隱居。

永祿六年(1563年)病逝,年五十歲。

出處 http://www.doudouask.com/article-859055-1.html