堀秀治 Hori Hideharu

堀秀治 Hori Hideharu堀秀治 Hori Hideharu(1576年-1606年)

堀秀政的長子、母為喜多島良滋之女、正室為長谷川秀一之女、堀親良之兄、堀忠俊之父;通稱與其父一樣都是久太郎,戒名賞泉寺殿存忠大居士,越後福島藩初代藩主。

天正十八年(1590年),與其父秀政共同參與小田原征伐,因其父於陣中病死之故繼承家督。11月6日,與其父同樣獲賜了豐臣姓。

文祿元年(1592年),文祿之役駐守肥前名護屋城。文祿二年(1593年)參與伏見城建設工事。

介於上述功績,於慶長三年(1598年)4月,由越前北之庄18萬石加增轉封至越後春日山45萬石。然而豐臣秀吉命令付屬大名也一同移動至越後,堀家家臣團的構造變得格外復雜(注一)。因秀治年少,由堀直政負責輔佐。另外,轉封越後之際,前國主上杉景勝的家老直江兼續把前半年的租稅全部收走(也有說收了全年的),秀治要求其返還,被上杉方拒絕,堀家的財政因而變得十分困難。秀治入主春日山城後並沒有對箭樓、護城河進行整修,慶長五年(1600年)計劃把居城移到福島之地(注二)。慶長年間實行了分二段階的太閤檢地方式,同時否定了一直以來的上杉檢地方式,在上、中越後實施總檢地,確立了幕藩體制的基礎,對之後的越後諸藩檢地制度也有很大影響。

慶長三年(1598年)8月,豐臣秀吉死去之後開始接近德川家康,把一族的堀直重作為人質送到江戶。慶長五年(1600年)關原之戰中加入東軍,在此之前的8月鎮壓了受直江兼續指使在越後國內發生的上杉舊臣、神官、僧侶組織的一揆(越後一揆、上杉遺民一揆)。戰後因此功勞,家康認可其所領安堵。

一揆的直接原因是由於上杉一方的煽動。秀治因直江兼續帶走年貢而陷入財政窘境,為強化財政而實施了堀檢地,對制漆等行業征收年貢,因此領民的不滿水漲船高,同時為強化寺社統制而實行了被稱為真言潰的真言宗打壓活動,有說法認為上述行動從根本上導致了一揆。

慶長十一年(1606年)5月死去,年三十一歲,嫡子堀忠俊繼承家督(注三)。

注一:越後領共45萬石。除去村上義明(本庄9萬石)、溝口秀勝(新發田6萬石),堀家領餘30萬石。再除去一門堀直政(三條5萬石)、堀直寄(坂戶5萬石)、堀親良(藏王堂4萬石),秀治直領僅十萬餘。

注二:越後福島城自秀治時代開工,直到秀治死後的慶長十二年(1607年)才完工。慶長十五年(1610年)堀忠俊改易,松平忠輝入住越後之後就被廢棄。城址位於現新潟縣上越市市立古城小學校。

注三:堀忠俊繼承藩主時年僅十歲,由堀直政輔佐,慶長十三年(1608年)直政死後,直政的兩個兒子堀直次與堀直寄開始爭奪藩政主導權。在慶長十五年(1610年),堀直次因宗教問題殺害僧侶。事後直次先在主君忠俊處參了堀直寄一本,堀直寄則直接把事情捅到了德川家康處。家康以此為由判堀忠俊與堀直次改易,堀直寄減封至1萬石。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=8#postid-216
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%80%E7%A7%80%E6%B2%BB