堀親良 Hori Chikayoshi

堀親良 Hori Chikayoshi堀親良 Hori Chikayoshi(1580年-1637年)

堀秀政的次子、母為喜多島良滋之女、正室為淺野長政之女;幼名吉千代、通稱彌太郎、初名秀成,後改為親良。

與父親秀政和長兄秀治一同仕於豐臣秀吉。在小田原征伐時以11歲之齡進行初陣,在父親死後領有越前國2萬石。

天正十九年(1591年)敘任從五位下美作守,接受秀吉下賜羽柴氏和豐臣姓以及「秀家」的名字。與秀治一同轉封至越後國並領有藏王堂4萬石,把其中1萬石分給家老近藤重勝。在秀吉死去後拜領遺物「助真」。

慶長五年(1600年)的關原之戰中與長兄秀治一同加入東軍。此時上杉景勝在本國企圖謀反並以齋藤氏、柿崎氏、丸田氏等為軍長,一揆在會津的下田村布陣,秀家馬上率軍鎮壓並獲得首級(『寬永諸家系圖傳』),為鎮壓會津上杉氏在越後挑發的上杉遺民一揆而奔走。因為這次功勞而收到德川家康、秀忠發出的感謝狀。在感謝狀中被稱呼為羽柴美作守殿,由此可知在此時仍以羽柴為姓。在戰後被家康承認所領。

慶長七年(1602年)期間與同族的堀直政不和而對立,於是稱病並前往亡父在京都伏見的屋敷中隱居。這個時候把家督讓予養嗣子鶴千代。帶領譜代家臣經由京、大坂進入紀州,寄身於領有紀州的妻子家淺野家。向岳父淺野幸長討論去向後前往駿府謁拜家康,受命成為將軍秀忠的家臣。經過4年努力後,在慶長十六年(1611年)被賜予下野國真岡1萬2千石,在江戶謁拜德川秀忠

在大坂之陣中於土井利勝的旗下奮戰。此時棄用羽柴氏並改回堀氏,名字都改為親良。在元和四年(1618年)加增美濃國5千石,在寬永四年(1627年)被賜予下野國烏山城,於是領有烏山2萬5千石。

寬永十四年(1637年)死去,年五十七歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%80%E7%A7%80%E6%94%BF

分享到:更多 ()