林羅山 Hayashi Razan

林羅山 Hayashi Razan林羅山 Hayashi Razan(1583年-1657年)

父母不詳,實名林信勝,號羅山,字子信,出家法號道春;出生於京都、被其伯父收為養子,幼年博聞強識。

文祿四年(1595年)十三歲進入京都的建仁寺作「稚兒」,學習佛教,寺內諸僧勸其剃髮出家,但羅山以儒家的「孝」為根據拒絕為僧,說:「身體髮膚不可毀傷,孝也。且無子孫,亦為不孝」,不久就離開建仁寺。

慶長五年(1600年)十八歲時,始讀朱熹的《四書集注》,從此傾心於朱子學,並批判佛教,一生中一直致力於排佛。

慶長九年(1604年)時遇到藤原惺窩,學問受其影響甚大。藤原亦對羅山的聰穎相當欣賞,因而於翌年將羅山推薦給德川家康,以二十三歲的年輕少年身份,成為德川的智庫。

慶長十二年(1607年),羅山在江戶為第二代將軍德川秀忠德川家康三子)講學。寬永元年(1624年)時羅山成為第三代將軍德川家光德川秀忠長子)的老師、以後幕府的相關政治、公文文書起草羅山多有參與。德川家康重用儒家學者,使儒學越發興隆。例如羅山為『公羊傳』加上訓讀讀音,以便傳習和教授。寬永十二年(1635年)羅山起草武家諸法度一書、翌年則參與伊勢神宮的參拜典禮。

寬永九年(1632年)羅山在上野國忍岡一地興建先聖殿、之後稱為昌平坂學問所,在此成為羅山發揚新儒學的基地。

羅山對德川幕府早期成立時的各種相關制度、禮儀、規章和政策法令的制定貢獻很大,此外羅山對日本儒學的推展亦功不可沒。羅山一生讀書不輟,著有『林羅山詩集』和『林羅山文集』。

明曆二年(1656年)愛妻亡故;翌年,宅邸書庫遭遇大火,四日後因書籍燒燬的衝擊下死去,年七十五歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E7%BE%85%E5%B1%B1

分享到:更多 ()