蒲生秀行 Gamo Hideyuki

蒲生秀行 Gamo Hideyuki蒲生秀行 Gamo Hideyuki(1583年-1612年)

蒲生氏鄉的長子、母為織田信長次女.冬姬、正室為德川家康三女.振姬;幼名鶴千代、通稱藤三郎,初名秀隆。

由於自小體弱多病的,其父氏鄉讓秀行在京都南禪寺出家為僧,從而考驗秀行在修行過程中能否承受武將應負的責任,來決定是否讓秀行繼承家督之位,如果無法承受,就讓其以出家人身份度過餘生。

然而文祿四年(1595年),父親氏鄉突然死去,秀行因此繼承家督。同時,秀行亦獲賜姓羽柴。有關於領地繼承的問題,太閤豐臣秀吉原本計劃沒收蒲生氏原本所有的會津領並改封近江2萬石,但關白豐臣秀次卻認可秀行繼承會津92萬石。

其後,秀行奉秀吉之命以迎娶德川家康之女振姬為條件,從而獲承認其繼承會津領。然而,與其父親相比,年少的秀行器量有所不足,無法有效地統領家臣們,最終導致重臣之間的對立而引發蒲生騷動。

慶長三年(1598年)3月,秀行奉秀吉之命由會津92萬石移封至宇都宮18萬石。這是因為由年僅13歲的秀行管理東北90萬石以上的領地並不容易,豐臣重臣們因此進諫將秀行的領地減封至18萬石,先前發生的蒲生騷動亦是其中一個原因,另外亦有指秀吉垂涎秀行母親亦即是織田信長之女冬姬的美色,在氏鄉死後曾一度希望立其為側室,但是冬姬最終出家為尼,秀吉甚為不快而減封秀行的領地。另外,亦有秀行因迎娶家康之女振姬,而被石田三成等重臣以此為由減封的說法。

慶長五年(1600年)的關原之戰,德川秀忠為討伐上杉景勝,而進駐宇都宮。其後,秀行亦奉命在宇都宮牽制上杉軍和維持城下的治安。

關原之戰結束後,家康從上杉處沒收的領地中將陸奧內的60萬石領地賜給有軍功的秀行,從而讓其重返會津,加上秀行與家康之女結婚,因此在江戶幕府成立後亦作為德川氏的一門眾而受到重用。

然而,在會津地震和家中騷動死灰復燃的情況下,秀行心力交瘁,最終在慶長十七年(1612年)5月14日去世,年三十歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%92%B2%E7%94%9F%E7%A7%80%E8%A1%8C