蒲生定秀 Gamo Sadahide

蒲生定秀 Gamo Sadahide蒲生定秀 Gamo Sadahide(1508年-1579年)

蒲生高鄉的長子、妻為馬淵山城守之女;通稱藤十郎、受六角定賴偏諱「定」字,名為定秀、法號快幹軒宗智。

和父親蒲生高鄉一同仕任南近江的六角氏,而蒲生高鄉則把蒲生氏分為兩家,本家家督由定秀的兄弟蒲生秀紀繼承。高鄉和定秀兩父子得到六角定賴的信任,後來定秀和六角氏重臣馬淵氏的女兒結婚,蒲生氏在六角氏得到穩固的地位。

大永二年(1522年)音羽城的蒲生秀紀遭遇攻擊,大永三年(1523年)3月到8月的籠城戰秀紀被降服,後來在六角定賴的仲裁下秀紀和定秀的蒲生家家督爭讓事件結束。大永五年(1525年)秀紀在鐮掛城被謀殺(其他說法是毒殺)。不久後,蒲生氏的居城就在天文年間從音羽城轉去中野城。

定秀成為定賴的家臣期間,享祿三年(1530年)的京都出戰和享祿四年(1531年)的淺井亮政之戰的主要合戰定秀大多參與。天文十八年(1549年)在攝津國和三好長慶合戰。

天文二十一年(1552年)定賴病逝,由長子六角義賢繼承家督。在義賢統治時期,定秀在伊勢攻略方面表現活躍。永祿元年(1558年)定秀出家。永祿二年(1559年)攻擊淺井久政的佐和山城。

定秀不但在戰場的活躍表現,在婚姻政策上也為自己的氏族建立穩固的地位。次男青地茂綱成為佐佐木一族的青地氏,三男小倉實隆則成為伊勢攻略前任者小倉氏的養子。兩為女兒分別嫁給關盛信和神戸具盛。而內政方面定秀也表現優秀,為日野町推動德政令,並為日野町開發鐵炮的重要性。

永祿六年(1563年)六角氏內部後藤高治在觀音寺城發起騷動,六角義賢和長子六角義治被流放,直到定秀和蒲生賢秀父子的協助和擁立下再次回到觀音寺城。永祿七年(1564年)成為小倉宗氏的養子小倉實隆和小倉西氏引起抗爭,實隆在抗爭中敗死。最後定秀率軍攻擊小倉氏,小倉西氏被消滅後領地全部由蒲生氏歸納。

永祿十年(1567年)定秀成為六角氏的宿老。永祿十一年(1568年)六角氏滅亡後,蒲生氏仕任織田氏。

天正七年(1579年)逝世,年七十二歲,法號快幹軒宗智。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%92%B2%E7%94%9F%E5%AE%9A%E7%A7%80