遠藤直經 Endo Naotsune

遠藤直經 Endo Naotsune遠藤直經 Endo Naotsune(1531年-1570年)

遠藤氏為鎌倉武士出身,在鎌倉時代因為領有近江而下向,以須川山一帶須川城為居城。與赤尾氏等,在淺井氏成為京極氏被官以來為淺井氏譜代家臣。

遠藤氏被允許持有小谷城下的清水谷為居館,直經自身在兒時已經守備在居城。以後直經為淺井長政傅役,在長政幼時擔任相談役,受到長政深厚信賴,長政在決定進攻六角氏前亦曾與直經和淺井玄蕃商議。

直經與伊賀忍者亦有關係,負責進行淺井家的諜報活動。而關於選擇伊賀而非在近江甲賀時,因甲賀為敵方六角氏支配,與六角氏有很深關係,所以與遠離近江的伊賀眾建立關係。

直經在很早就發現織田信長的才能,於永祿十一年(1568年)淺井家和織田家還是同盟關係時,被任命為訪問近江佐和山城的信長接待役。直經向長政進言暗殺信長,不過長政因為此舉違反信義而沒有接受,直經亦不能違背主君命令,最後暗殺計劃不了了之。

在朝倉氏和織田氏之間的關係惡化時,淺井氏家中出現重視朝倉舊緣、織田婚姻關係的討論,在決定之際,直經強硬地主張支持織田側。直經對朝倉家當主朝倉義景優柔寡斷的對應感到相當厭惡,在接待信長時對信長的內政外交手腕有相當高的評價。但結果長政採用父親淺井久政等人投向朝倉側的意見,於是直經再沒進言。

元龜元年(1570年),在姉川之戰中,淺井軍大敗之際,直經舉起己方武將三田村左衛門首級假裝為織田武將,密謀暗殺信長。

但在信長本陣數十米前,被竹中重矩(竹中重治之弟,兄弟以前離開美濃齋藤氏後,曾作客到淺井家,見過直經。)識破,直經被捕斬首,年四十歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%81%A0%E8%97%A4%E7%9B%B4%E7%B6%93

分享到:更多 ()