淺井長政 Azai Nagamasa

淺井長政 Azai Nagamasa淺井長政 Azai Nagamasa(1545年-1573年)

淺井久政的長子、母為井口經元之女.小野殿、正室為平井定武之女、繼室為織田信秀之女.織田市、側室為八重之方;幼名猿夜叉丸,通称備前守,別名新九郎,受六角義賢偏諱「賢」字,名為賢政,後改名為長政。

父親久政為長政迎娶六角家家臣平井定武之女做正室,而當時剛元服的長政也拜領六角義賢名中的「賢」字,名為「淺井賢政」。這件事造成長政本人與淺井家臣方面許多不滿,認為娶六角家家臣之女做少主夫人,如同淺井家成為六角家的從屬國。讓懷念祖父淺井亮政時代顯赫戰功的家臣團將希望寄託於年少的長政。

永祿三年(1560年),長政與家臣一同罷黜父親久政,命他隱居到琵琶湖上的竹生島(後經母親斡旋,將久政接回小谷城),並且與平井夫人離婚,將她送回六角家。

父親久政被迫退位及讓出家督後,長政便成為淺井家當主。他將平井夫人送回六角家,與六角家的關係撇清與斷絕,淺井家宣布正式獨立,淺井家與六角家戰爭就此展開。六角義賢與平井定武對長政退婚行為非常憤慨,永祿三年(1560年)4月,六角義賢從觀音寺城發兵攻打並包圍佐和山城。淺井家先發動攻擊展開野良田合戰,淺井家以一萬兵力打敗六角家兩萬五,長政統帥的初陣得到首勝。

永祿四年(1561年)6月20日,改名為長政,改名為長政的意義,有一說為效仿織田信長在桶狹間之戰大破今川義元上洛軍。另一說源至於武運長久一詞。取其父「久」之上的「長」,有決心成為超越父親的大將。六角家結合美濃國齋藤家入侵淺井家領土,一度攻略淺井家領土佐和山城,但最後佐和山城仍被淺井家奪回。

永祿六年(1563年)以後,六角家發生內亂,長政趁著這千載難逢的機會,壯大淺井家的勢力,將淺井家的勢力原本只有北近江擴展至部分南近江,使淺井家成為近江之統治者。

永祿十年(1567年),織田信長放逐齋藤龍興,得到美濃國並入主稻葉山城。有感於西邊鄰近的近江國淺井家勢力強盛,此時開始注意長政的信長便將自己的妹妹阿市嫁給長政做為妻子,希望透過淺井家協助上洛。當時與織田家同盟前長政提出「不可以與朝倉家為敵」作為締結同盟的條件,藉由這樣的姻親友好關係,在永祿十一年(1568年)時,淺井家與織田家聯合消滅宿敵南近江六角家,並且支援義兄信長與幕府將軍足利義昭上京。

在祖父淺井亮政時代,亮政在六角定賴六角義賢之父)的攻勢下,守不住小谷城,一度逃到越前國的朝倉家尋求支援,後來在第十代朝倉家督朝倉孝景同意並讓朝倉家的家老重臣朝倉宗滴率兵支援淺井家擊敗六角軍,並與淺井亮政斬殺許多六角家的重臣,護送亮政回到北近江的小谷城之後,於大永五年(1525年)在當主朝倉孝景同意之下派遣同盟外交使者朝倉宗滴榦旋締結朝倉淺井同盟,直到元龜四年(1573年)。越前朝倉家避免與南近江的六角家有直接衝突關係,為富國強兵而必須要有緩衝勢力,而緩衝勢力就建築在北近江的淺井家。淺井家與朝倉家世代交好,兩家同盟直達48年之久。

永祿十三年(1570年),幕府將軍足利義昭認為織田信長對他的將軍權力多所壓抑,便聯合淺井、朝倉、武田、石山本願寺、三好三人眾等大名結合成第一次信長包圍網,討伐信長。武田信玄響應將軍足利義昭的邀請率大軍西上,成為眾大名標靶的信長首先討伐無視上洛命令的越前朝倉家,朝倉家不敵,便希望淺井家發派援軍。父親久政名義上已隱居,實質上握有強大發言力。久政以為,「在我們淺井家快滅亡時,得到朝倉家的援軍得以生存下去,怎能夠忘記朝倉家的恩情呢」,強烈要求支援朝倉。老臣派代表以海赤雨三將為首贊成久政的建議,但在淺井家臣也有少數家臣選擇支持織田家,如遠藤直經宮部繼潤阿閉貞征等人便對朝倉義景的優柔寡斷感到厭惡。在眾多舊臣施加的壓力下,最後長政為不讓家族分裂決定討伐信長,正式加入信長包圍網。

淺井家出兵偷襲織田信長,但是在金崎撤退戰時被信長成功逃脫淺井與朝倉家的夾攻。信長與三河的德川家康一起出兵與朝倉家和淺井家兩家合軍在近江國的姉川河原進行交戰,史稱「姉川之戰」,淺井朝倉聯軍戰敗。

元龜二年(1571年),淺井家重臣先鋒猛將、佐和山城城主磯野員昌因受到羽柴秀吉的離間使得長政心生疑懼拒絕佐和山城的兵糧支援,磯野員昌無奈投降於織田家,淺井家從此勢力逐漸衰弱至滅亡。

元龜四年(1573年),武田軍與德川軍在三方原展開戰鬥,史稱三方原之戰。武田軍戰勝德川軍之後不久,武田信玄強行上洛,但在上洛途中病逝,信長包圍網失去重要的一環之後,使得織田信長得以逐一擊破各個反信長包圍網之大名。

九月十六日,朝倉家滅亡之後,隨即開始對淺井家進行圍城攻略戰,史稱小谷城之戰。九月二十三日,織田軍攻入小谷城,父親久政在京極丸切腹自盡。

九月二十六日,長政囑託妻子織田市帶著三個女兒回到織田家,送她們出城後在小谷城裡的本丸切腹,年二十八歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%BA%E4%BA%95%E9%95%B7%E6%94%BF

分享到:更多 ()