淺井久政 Azai Hisamasa

淺井久政 Azai Hisamasa淺井久政 Azai Hisamasa(1526年-1573年)

淺井亮政的長子、母為近江尼子氏之女?、妻為井口經元之女.小野殿;幼名猿夜叉、通稱新九郎、左兵衛尉,戒名甲堅院殿前野州太守丘岳良峻大居士。

天文十一年(1542年),父親亮政死去而繼任家督,但是與武勇優秀的父親相比之下就顯得武勇不足。而且有傳言指亮政希望把家督讓給與正室之間所生的海津殿(久政的異母姐)的夫婿田屋明政(田屋氏為淺井氏庶家)。

因此義兄田屋明政不承認久政繼任家督並發起反亂,久政繼任家督為家中埋下許多禍根。後來以久政為當主的淺井家抵受不住六角氏的攻勢,終於成為六角氏的配下。令長子接受六角義賢名字中的一字「賢」字為偏諱並改名為「賢政」(淺井長政),而且迎六角氏家臣平井定武的女兒為妻等;淺井家對六角氏徹底成為從屬。

久政懦弱的外交令到許多家臣抱持不滿。永祿三年(1560年),長子淺井長政在野良田合戰中大勝六角義賢並從六角氏之下獨立出來,家臣們強烈要求久政把家督讓予長政,因此久政被強制變成隱居狀況,一時間被幽閉在竹生島。但是這次以政變形式的家督移讓過程有很多不明的地方,久政在隱居後仍然保持發言力和影響力,執著於從父親時代以來與朝倉氏的友好關係,久政始終反對與新興的勢力織田氏構築同盟關係。

在持著這樣的發言力的狀態下,織田氏與朝倉氏的對立越來越深,與兩家都有同盟關係的淺井家陷入被迫決斷的場面,久政強硬地主張投向朝倉方,長政屈服父親久政向織田信長舉起反旗,但是在數年間的抵抗後,淺井朝倉連合軍敗給織田氏。

天正元年(1573年),織田軍攻陷一乘谷城後,返轉並攻擊小谷城。京極丸被羽柴秀吉隊攻陷,久政死守的小丸和長政的本丸被分斷,羽柴勢乘勢攻擊小丸,最後久政與井口越前守、脇坂久右衛門等人大呼「現在我要切腹,要在這段時間擋著敵軍啊」(今よりわしは腹を切るゆえ、その間敵勢を食い止めてくれ)。

久政與一族的淺井福壽庵(淺井惟安)、舞樂師森本鶴松大夫一同喝下一杯酒後切腹,由福壽庵擔任介錯,年四十八歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%BA%E4%BA%95%E4%B9%85%E6%94%BF