足利義澄 Ashikaga Yoshizumi

足利義澄 Ashikaga Yoshizumi足利義澄 Ashikaga Yoshizumi(1481年-1511年)

足利政知的次子、母為武者小路隆光之女、養父足利義政、足利義尚,正室為日野阿子、繼室為斯波義寬(一說六角高賴)之女.武衛娘;法名清晃、初名義遐,不久改名義高,後改為義澄,別名阿波御所。

父親政知為關東伊豆的初代堀越公方,義澄出生之時,父親將義澄異母兄茶茶丸立為嫡子,當作堀越公方的繼承人。根據在職的幕府將軍足利義政的安排,義澄被送到京都天龍寺的香嚴院出家,並於文明十九年(1487年)六月到達香嚴院,法號清晃。

長享三年(1489年)三月,擔任幕府將軍的從弟足利義尚死去,其父足利義政失去後繼者。翌年義政也死去,室町幕府將軍之位空虛,義澄被幕府選為足利義政的猶子,並成為將軍候選人之一。義澄雖有管領細川政元的支持,但足利義視的兒子足利義材足利義稙)卻在足利義政的遺孀日野富子的推舉下成為第10代將軍。

延德二年(1490年)四月二十七日,日野富子決定將自己曾經居住過的小川御所讓給義澄居住。足利義視認為日野富子準備將義澄立為將軍的繼承人,因此在翌月拆毀小川御所,這導致足利義稙與日野富子的關係惡化。

明應二年(1493年),管領細川政元聯合日野富子、伊勢貞宗等人發動明應之變,廢去將軍足利義稙,幽禁於龍安寺;隨後讓義澄元服,擁立為第11代將軍(此時改名為義遐,不久改名義高)。但義澄沒有實權,實權掌握在日野富子、伊勢貞宗等人手裡。而且前將軍足利義稙也逃出幽禁地,號召各地支持者反對幕府。

文龜二年(1502年),日野富子死去,義澄試圖親政(此時改名為義澄),因此與被時人稱為「半將軍」的管領細川政元發生對立。細川政元辭去管領一職前往丹波,義澄親自率部前往慰留,包圍政元於岩倉的金龍寺(妙善院)。為重任管領一職,細川政元與伊勢貞宗達成協議,派人殺害留在京都的足利義稙的弟弟實相院義忠。

實相院義忠是政元所主意的將軍繼承人,殺害義忠使細川政元廢黜義澄一事成為泡影,此後細川政元與義澄一直試圖維持著關係。

永正四年(1507年)細川政元被暗殺,細川氏(京兆家)陷入爭奪家督之位的內訌中(永正錯亂)。翌年四月,周防守護大內義興得知此事後,擁戴前將軍足利義稙進軍京都。義澄在近江守護六角高賴的擁護下逃奔朽木谷,後逃往蒲生郡水莖岡山城。七月,義澄被廢黜,義稙再次成為將軍。

義澄恢復自己的勢力之後試圖復辟,派遣細川澄元、三好之長、三好長秀等進攻京都,但為細川高國、大內義興、畠山尚順等人所敗。隨後義澄派人暗殺足利義稙的陰謀宣告流產。

永正七年(1510年),足利義稙派遣細川高國、大內義興攻打近江,被近江國人眾擊退。此後義澄又向豐後國的大友親治、播磨國的赤松義村發出御內書,尋求復辟的支持。

翌年八月十四日,義澄同足利義稙、細川高國、大內義興對峙時,在近江國水莖岡山城死去,年三十二歲,戒名法住院殿旭山道晃。

出處 http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E8%B6%B3%E5%88%A9%E7%BE%A9%E6%BE%84