足利義輝 Ashikaga Yoshiteru

足利義輝 Ashikaga Yoshiteru 足利義藤足利義輝 Ashikaga Yoshiteru(1536年-1565年)

足利義晴的長子、母為近衛尚通之女.慶壽院、猶父近衛尚通、正室為近衛前久之姐、側室為小侍從;幼名菊童丸,初名義藤,後改名為義輝,渾名劍豪將軍。

出生後送給外祖父近衛尚通當猶子。在義輝幼年期間,父親義晴與掌握實權的幕府管領細川晴元長期失和,多次發生軍事衝突。

天文十年(1541年)父親義晴戰敗,逃往近江國坂本,義輝也隨同逃亡。天文十一年(1542年)與父親一起返回京都,但翌年再次與父親逃往近江坂本、朽木谷。

天文十五年(1546年)12月,父親義晴將將軍職位讓給11歲的義輝。由於處在逃亡之中,將軍的就職儀式在近江坂本的日吉神社祠官樹下進行,同時進行他的元服禮,以六角定賴為烏帽子親,取名義藤;義晴則以大御所的身份管理政務。天文十七年(1548年),義晴同細川晴元和解,回到京都。晴元也隨即承認義輝的將軍身份。

然而細川晴元的家臣三好長慶叛變晴元,歸附細川氏綱,崛起成為畿內的一大勢力。父親義晴、義輝以及細川晴元一起逃離京都,再次來到近江國的坂本,居住於常在寺。天文十九年(1550年)5月,義晴在常在寺死去。此後遷往堅田,翌年移駕朽木。

天文二十一年(1552年)正月,義輝以任命細川氏綱為管領為條件,同三好長慶達成和解,回到京都。但義輝這個幕府將軍有名無實,是三好長慶和其家臣松永久秀的傀儡。翌年(1553年),在細川晴元的支持下同長慶作戰,失敗逃往近江國朽木村;此後5年的時間裡都在那裡度過。天文二十三年(1554年)2月12日,逃亡中的將自己的名字義藤改為義輝。

永祿元年(1558年)5月,在六角義賢六角定賴之子)的支援下,同細川晴元一起遷往坂本,在這裡可以窺見京都。翌月在如意岳佈陣同三好長逸等作戰。由於受到六角義賢的支援,足利軍最早處於優勢;但後來三好長慶派弟弟三好義賢反攻,戰局逆轉。11月,在六角義賢的中介下,義輝與三好長慶達成和解,永祿五年(1562年)回到京都,再開幕政。同年12月28日,迎娶伯父近衛稙家的女兒為正室。三好長慶在幕府中權傾一時,擔任御相伴眾一職並被推薦為修理大夫,同時將三好氏的家臣安插擔任幕府的各個要職。義輝試圖奪回將軍的權力,多次暗殺三好長慶但皆失敗。

為恢復將軍的權威,義輝盡力同各地的戰國大名搞好關係,曾多次調停大名之間的衝突,例如伊達晴宗伊達稙宗(1548年)、武田信玄上杉謙信(1558年)、島津貴久大友宗麟(1560年)、毛利元就尼子晴久(1560年)、毛利元就大友宗麟(1563年)、上杉謙信與北條氏政以及武田信玄(1564年)等等,使將軍威信有所提高。同時出於懷柔政策,任命大友宗麟為筑前、豐前守護,任命毛利隆元為安藝守護,批准三好長慶三好義興父子使用桐紋作為家紋。

此外將自己的偏諱「輝」字授予戰國大名毛利輝元伊達輝宗、上杉輝虎(上杉謙信),以及足利氏一門的足利輝氏等人(此前名叫「義藤」的時候曾將「藤」字授予細川藤孝足利藤氏和筒井藤勝),將足利將軍家的通字「義」字授予島津義久武田義信等人。

《穴太記》對義輝的政治手腕給予很高的評價,許多大名先後承認將軍的權威,織田信長、上杉謙信等人先後上洛拜見將軍,大友宗麟也向將軍獻上鐵炮。

永祿年間,甲斐國的武田信玄勢力進入信濃國北部,同越後的上杉謙信發生衝突,引起川中島之戰。義輝為兩者居中調停,武田信玄以得到信濃守護一職為撤軍的條件。義輝同意他的條件,授予信玄信濃守護之職。但武田信玄得寸進尺,希望上杉謙信的勢力完全退出信濃,因此後來在永祿四年(1561年)義輝命令逃亡在外的前信濃守護小笠原長時歸國。

永祿元年(1558年)義輝回到京都以後,三好長慶的權力依然很大,畠山高政和六角義賢對此非常不滿,在畿內舉兵反對三好氏。在久米田之戰中,三好氏一族的三好義賢戰死,三好氏出現衰退的跡象。永祿五年(1562年),原本與三好長慶同盟壟斷幕政的政所執事伊勢貞孝突然與長慶反目,但義輝轉而支持長慶,改任攝津晴門為新的政所執事。這激怒貞孝,舉兵叛亂,但於9月被長慶擊斃。這使將軍的勢力重新抬頭,逐漸開始掌握幕政。

永祿七年(1564年)三好長慶病死,失去政敵的義輝趁機開始恢復幕府將軍的權力。

三好長慶死後,三好氏的權力悉歸松永久秀管理,松永久秀和三好三人眾見義輝開始恢復權力,視之為眼中釘;計劃廢黜義輝,立足利義維的嫡子足利義榮為新將軍。而在永祿六年(1563年)觀音寺騷動以後,義輝所依賴的近江六角氏迅速衰退,使義輝失去外援。

永祿八年(1565年)5月19日,松永久秀和三好三人眾以及主君三好義繼,奉足利義榮為主叛亂,襲擊義輝所居住的二條御所。義輝奮勇抵抗,終寡不敵眾,最後叛軍將城內的紙門與紙窗等拆下來作盾牌,將義輝壓倒並殺死,年三十歲,戒名光源院融山道圓。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%B3%E5%88%A9%E7%BE%A9%E8%BC%9D