足利義稙 Ashikaga Yoshitane

足利義稙 Ashikaga Yoshitane足利義稙 Ashikaga Yoshitane(1466年-1523年)

足利義視之子、母為日野重政之女、猶父足利義政、足利義尚,正室為細川成之之女.清雲院、側室為山名豊重之女;初名義材,後改名義尹,終改名為義稙。

長享三年(1489年)3月26日,從兄足利義尚在征討近江國六角高賴期間死去,義稙隨父親義視一起到達京都,參加義尚的葬禮,並希望成為義尚的繼承人。同時從兄香嚴院清晃(足利義澄)受到管領細川政元的推舉,政元反對義稙繼任將軍,因此執政的足利義政(足利義尚之父)沒有指定繼任的將軍。翌年正月,義政逝世後,義稙受到義政遺孀日野富子(母親姐姐)的推舉,成為第十代將軍。

義稙繼任初期,實權掌握在大御所父親義視手裡。延德三年(1491年)正月,父親義視死去,義稙同前管領畠山政長協調,欲獨斷幕政。然而這卻將擁立義稙的日野富子推向對立面。同時管領細川政元也反對義稙並支持足利義澄,一時間許多幕府高官都反對義稙。同年8月,義稙不顧細川政元的反對,繼承前將軍足利義尚的事業征討六角高賴並成功將其驅逐。

畠山氏在應仁之亂中分裂為畠山政長和畠山義就兩派。明應二年(1493年)2月,畠山義就病逝,義稙、畠山政長等率軍赴河內,討伐其繼任者畠山義豐(畠山基家)。

然而反對派趁義稙在外之機發動政變。4月,細川政元、日野富子、伊勢貞宗等人宣布廢黜義稙,擁立足利義澄為將軍。隨後肅清其在京都的黨羽,京都市中騷然。由於義稙是被後土御門天皇親自任命為將軍的,因此天皇非常憤怒,準備退位,但被權大納言甘露寺親長勸阻。而根據『公卿補任』記載,直到後土御門天皇駕崩之後,朝廷才承認足利義澄的將軍之位。

政變發生後,細川政元派人出兵河內國,擊敗義稙。畠山政長自殺,義稙持足利將軍家的兩件傳家寶:甲冑「御小袖」和「御劍」,前往細川政元家臣上原元秀的軍中投降。隨後義稙被押往京都,幽禁在龍安寺。在此期間,日野富子指示毒死義稙,但失敗。

義稙在幽禁期間,得知自己將被流放到小豆島;同年6月29日,在側近人的幫助下逃離京都,到達畠山政長的領國越中國的放生津,並受到政長家臣神保長誠的保護,在該地區豎立幕府,稱為「越中公方」或「越中御所」。後世史學家稱之為「放生津幕府」。此時義稙僅僅只是沒有實力的亡命者。

明應七年(1498年)9月,義稙決定與細川政元方面交涉,前往越前國受到朝倉貞景的庇護(於此時改名義尹)。同時得到畠山尚順(畠山政長之子)的支持,一起進軍京都。又有延曆寺、根來寺和高野山僧兵的呼應,一時進逼近江國。但在近江坂本遭六角高賴的擊敗,逃往河內國時又為細川政元所敗,義稙只得逃往周防國,投奔在應仁之亂中曾支持父親義視的大內氏,寄居大內義興的門下。畠山尚順則逃往紀伊國。

永正四年(1507年),細川政元遭到暗殺,細川氏陷入內訌(永正錯亂)。義稙見機決定復辟;翌年4月,在大內氏大內義興的支持下聯合中國地方和九州的大名進軍京都,並得到細川高國等人的支持。6月佔領京都,放逐將軍足利義澄和管領細川澄元,7月復位為將軍。

此後義稙派與足利義澄派發生戰爭,但在永正八年(1511年)8月船岡山之戰爆發前義澄病死,而且此戰中義稙派勝利。義稙的將軍之位得到確定(於此時改名義稙)。義稙任命細川高國為管領、大內義興為管領代,並以大內義興為軍事支持。然而由於義稙有很強的親政傾向,永正十年(1513年)3月,由於與細川氏、大內氏、畠山氏等家族的對立,義稙逃往甲賀,並在當地生病。一時間流傳著將軍死亡的說法,東寺和伊勢神宮為將軍的病癒而祈禱。同年5月,義稙與各家族和解並回到京都。

永正十五年(1518年)大內義興以領內有事為由,辭去管領代之職歸國。義稙同管領細川高國發生很深的對立。

大永元年(1521年)3月,義稙再次出奔,到達和泉國的界。由於同月將舉行後柏原天皇即位儀式,將軍的出奔可能會使即位儀式推遲。因此天皇大怒,在沒有將軍參加的情況下照常舉行即位儀式,命令細川高國擔任警備事務。

在後柏原天皇的同意下,細川高國擁立足利義晴足利義澄之子)為新任將軍。而義稙失去朝廷的支持和信賴,逃亡淡路再次舉兵討伐高國,戰敗。

大永三年(1523年)病逝於阿波國的撫養,年五十六歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%B3%E5%88%A9%E7%BE%A9%E7%A8%99