足利義尚 Ashikaga Yoshihisa

足利義尚 Ashikaga Yoshihisa足利義尚 Ashikaga Yoshihisa(1465年-1489年)

足利義政的長子、母為日野重政之女.日野富子、正室為日野勝光之女、側室為德大寺公有之女;初名義尚,後改名義熙,戒名常德院悅山道治。

寛正五年(1464年),父親義政為第8代將軍,與母親富子結婚十年尚未有子嗣,父親便決定讓出家的弟弟足利義尋還俗,改名足利義視,收義視為養子做繼承人;但翌年,母親富子生下義尚。

父親義政與富子既然有親生兒子,自然希望義尚繼承將軍之位。母親富子拉攏有力的守護大名山名持豐(山名宗全),試圖讓義尚成為繼承人。這引來足利義視的不滿,義視以管領細川勝元為後盾,兩派為爭奪將軍繼承人之位發生嚴重的對立。以將軍家的繼承問題為原因之一,再加上幕府的重臣畠山氏和斯波氏也有家督繼承問題,終在應仁元年(1467年)造成長達十年之久的應仁之亂,日本由室町時代進入戰國時代。

文明五年(1473年),細川勝元、山名持豐在相繼病死,細川、山名雙方達成和解;父親義政將將軍職讓給年僅九歲的義尚,隱居至小川御所,與母親富子分居。由於義尚年紀還小,於是母親富子便協助掌政。文明八年(1476年),將軍府邸花之御所被燒,母子也改遷至小川御所。

應仁之亂後,日本掀起「下克上」的風潮,家臣起兵反對主君,守護大名也拒絕服從幕府將軍的統治,這使室町幕府的權威大為下降。義尚竭力試圖恢復幕府將軍的權威,在長享元年(文明十九年(1487年))9月12日,親自率領奉公眾2萬餘人,討伐領有公家、寺社等的近江守護六角高賴,史稱長享延德之亂。六角高賴拋棄居城觀音寺城逃往甲賀,在各地展開遊擊戰。

討伐六角氏使將軍權威在一定程度上得到恢復,隨後義尚沉迷酒色,不理政務軍事。在近江國的鉤(今滋賀縣栗東市)設立臨時的御所以對抗六角氏,御所被人稱作「鉤之陣所」。義尚在鉤之陣接見京都來訪的公家和武家人物,並以豪華的禮儀招待他們。

長享二年(1488年),義尚任命自己的寵臣結城尚豐為近江守護,義尚側近的人物皆充任幕府要職,逐漸恢復將軍的威權(此年義尚改名義熙)。

長享三年(1489年),3月26日,義尚在近江鉤之陣中病逝,其死因是由於過度沉迷酒色引發的腦溢血,年二十五歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%B3%E5%88%A9%E7%BE%A9%E5%B0%9A