荒木村重 Araki Murashige

荒木村重 Araki Murashige荒木村重 Araki Murashige(1535年-1586年)

荒木義村的長子、妻為池田長正之女、北河原三河守之女、だし;幼名十二郎、號「道薰」、罵名「道糞」。

村重最初為攝津三守護之一池田勝政的家臣,迎娶池田長正女兒。後來池田知正(池田長正之子)受到三好三人眾的影響下發動叛變,村重乘機控制池田家。

元龜四年(1573年)隨三好氏衰落,信長上洛之後,經細川藤孝介紹,成為信長屬下,作為信長攝津攻略的主將,數年間消滅池田、和田、伊丹三守護的勢力,成為攝津國主。

元龜元年(1570年)開始,信長與攝津石山本願寺一向宗勢力進行了十年的石山戰爭,村重作為最前線的大將參戰。

天正六年(1578年)正月,織田信長在安土城舉辦茶會時,家中重臣只有12人有資格參加,村重列名其中,與秀吉、光秀等同列。在織田政權中與細川藤孝明智光秀並稱為三大文化人,可謂文武雙全。

同年,經過多年廝殺,頑強的一向宗徒令信長大感頭疼,於是采取封鎖本願寺的饑餓戰術,終於迫使一向宗和談,村重代表信長與本願寺進行談判,但和談失敗,被信長降級至羽柴秀吉麾下,而村重看到一向宗徒餓殍遍地的慘狀,於情不忍,就贈送100石左右的大米,結果傳到信長那裡,被懷疑有通敵行為,從此遭到疏遠,而村重對於信長的殘忍也感到厭惡。同年9月,村重舉起叛旗,秀吉遣黑田孝高做使節,但反遭拘禁,雙方在有岡城交戰,戰事膠著一年,最後因部下中川清秀、高山右近等人變節令戰勢逆轉。

翌年9月2日、村重拋下妻小帶著茶具「小鼓」獨自逃離有岡城前往尼崎城,然後逃往花隈城(花隈城之戰)持續被織田軍狙擊,最終前往毛利氏的領地保命。而村重的36名家臣於五條河原被信長處刑。

天正十年(1582年)6月,發生本能寺之變,信長亡故,村重返回堺居住。接著豐臣秀吉控制京畿一帶,村重以荒木道薰之名進入大坂再次成為茶人,與千利休等人為親交。起初妻子見他逃亡時,嘲諷為「道糞」,而秀吉批准村重尉名為「道薰」。村重擁有銘器「荒木高麗」,作為茶人度過下半生,在許多次茶會的記錄裡都可以看到茶人「道薰」的名字,

天正十四年(1586年)5月4日,在堺逝世,年五十二歲。

出處#1 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%92%E6%9C%A8%E6%9D%91%E9%87%8D
出處#2 http://baike.baidu.com/view/954501.htm