明智秀滿 Akechi Hidemitsu

明智秀滿 Akechi Hidemitsu明智秀滿 Akechi Hidemitsu(1534年-1602年)

父母不詳、正室為明智光秀之女;初名三宅彌平次,後改名明智秀滿(異說),別名光春、光遠、秀俊、光俊、光昌,通稱左馬助。

同時代的史料中記載實名是秀滿。起初是三宅彌平次,後來改名為明智彌平次(『天王寺屋會記』)。傳說還有明智光春的名字(『明智軍記』)。通稱左馬助相當有名( 『信長公記』、『川角太閤記』)。傳說幼名是岩千代,改名後叫光俊(『明智氏一族宮城家相傳系圖書』)。另外還有幾個別名流傳於世。

三宅氏説:
秀満當初的名稱是三宅彌平次。三宅氏有數人是明智光秀家臣。還有在傳說中,明智光秀的叔父明智光廉以三宅氏為姓。有説法指秀滿的父親叫作三宅出雲,或是美濃的塗師(在器具上塗上漆的人),或是備前兒島郡常山的國人三宅德置。

明智氏説:
『明智軍記』中記述,秀滿(被記作光春)是明智氏出身。明智光秀的叔父明智光安之子(『明智氏一族宮城家相傳系圖書』中記載是次男),與光秀是從兄弟的關係。亦有記載以三宅氏為姓的時期。

遠山氏説:
明治時期由阿部直輔編寫校正的『惠那叢書』(鷹見彌之右衛門所著)中,明智光春(秀滿)的父親光安與美濃國明知城城主遠山景行是同一人物,以此參考的話,遠山景行之子遠山景玄與明智光春是同一人物,亦有明智光春不是秀滿的説法。遠山景玄在元龜三年(1572年)的上村合戰中戰死,但是該説法的史料不完整,所以可能是誤傳。

還有遠山景行的妻子是三河國廣瀬城城主三宅高貞的女兒,遠山景玄因為母親的關係,在某程度上是繼承了三宅氏。

前半生在《明智軍記》的最初就有記載。所以秀滿極有可能是出自明智氏。

從屬於明智家嫡流明智光秀的後見人、長山城的父親光安,但因為在弘治二年(1556年),齋藤道三齋藤義龍的鬥爭敗北,城池被義龍方攻陷。此時在道三一方的父親自殺,但是秀滿和光秀等人成功逃走並成為浪人。

天正六年(1578年)以後,秀滿迎娶明智光秀的女兒。光秀的女兒本來已經嫁給荒木村重嫡男村次,但是因為村重叛變而離婚。之後秀滿改明智姓,但是根據文書是天正十年(1582年)4月。

天正九年(1581年),成為丹波福知山城代。

天正十年(1582年),於光秀討伐織田信長的本能寺之變中,擔任先鋒襲撃京都的本能寺。之後就任安土城的守備,與羽柴秀吉戰鬥的山崎之戰中,搶任光秀的後備隊,攻擊出濱的堀秀政時被擊敗後進入坂本城。被堀秀政軍圍城的秀滿,把財寶讓渡給包圍軍後,殺死光秀的妻子,在城中放火並自殺。在俗書中記載享年四十七歲。在『兼見卿記』中,同年被處刑的秀滿之父(名字不明)享年六十三歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E6%99%BA%E7%A7%80%E6%BB%BF