赤井直正 Akai Naomasa

赤井直正赤井直正 Akai Naomasa(1529年-1578年)

赤井時家的次子、母不明、正室為波多野元秀之女、繼室為近衛稙家之女.溪江院;幼名赤井才丸、別名惡右衛門、異名「丹波の赤鬼」。

弘治元年(1555)細川晴元與細川高國養子.細川氏綱爭奪細川家督之位。赤井一族為細川晴元一方,同細川氏綱一方的蘆田足利軍(丹波國人眾)在香良川決戰。長兄家清和直正在河的南岸,蘆田足利軍在北。此站後蘆田足利一族36人討死,赤井家清重傷,直正身負傷12處。弘治三年(1558)二月,家清傷重死去,年僅33歲;由于長年的戰爭,赤井家負擔重,領地只有原先的水上一郡。

直正早年過繼為同族荻野氏養子,因長兄家清早亡,其子五郎年幼,直正復姓赤井代理家督。在獲得赤井族人的支持下,殺養父荻野伊予守成為黑井城的城主。

由於丹波領內最有勢力的三個國人眾赤井、內藤和波多野分別佔據冰上、船井和多紀郡,又以波多野氏勢力最大。永祿八年(1565年)八月,波多野氏挑動另外兩家,赤井氏和內藤氏在和久鄉合戰,結果赤井氏依靠波多野氏的援助而大勝。內藤宗勝全線敗退,沿著橫山、奈賀山、和久、桐村、牧氏退卻,而直正馬不停蹄在後面窮追猛打,直到把宗勝討死,此戰也成就直正紅鬼的勇名。和久鄉合戰,原為守護內藤氏與領內的國人眾赤井氏、荻野氏在丹波爭奪霸權的​​戰鬥,丹波幾乎所有國人眾都捲入這場戰爭中。戰後,赤井氏控制整個天田郡,勢力大大增加,而內藤氏地位一落千丈。丹波也從三好的名義統治下分離出來。

此後,直正改修居城黑井城,黑井城本為南北朝時期的赤松貞範所築,直正在改修中擴大城的規模,大大增加東西兩垣的長度,並增加三丸。使黑井城一越成為丹波三大城之一(黑井城、八上城、八木城)。

而成就「丹波の赤鬼」勇名的便是直正兩次擊退明智光秀的丹波討伐軍;天正年間信長以稱霸天下為目標,位於山陰咽喉的丹波成為信長急攻之地。而丹波國人眾波多野和赤井等都在降與不降間徘徊,信長沒有理會,直接指派光秀為主將,細川藤孝為副將,入侵丹波。

天正三年(1575年),明智光秀於柏原八幡山附近與赤井軍展開交戰。9月,明智1萬1千人發動總攻擊,大敗而逃。信長大怒,命光秀再攻丹波。天正六年(1578年)12月,明智光秀挾女婿明智秀滿再攻黑井城,而直正弟赤井幸家由三尾城趕來援助,同時趕來援助的還有山名軍和荻野軍,戰鬥艱苦異常。明智軍一度攻破二丸,但始終沒有攻進本丸。來援助的山名軍和荻野軍先後撤離,但赤井軍始終沒有放棄堅守,終於打退光秀。信長被激怒,立刻召集丹羽長秀羽柴秀吉,協助光秀的丹波攻略。天正七年(1579年)光秀三攻黑井城,由於八上城已落,直正只能以1700對5700,寡不敵眾,黑井城落城。

關於直正的死一直是個謎,一般的說法是在黑井城落的時候被討死。還有一說直正其實在天正五年(1577年)就死,以後的戰斗全是弟弟幸家代為指揮的。在司馬遼太郎的筆下,直正有一個更富有文學色彩的死法,為被脇坂安治討死。直正死後,他的子孫出仕藤堂家,而長兄家清的子孫,則做為德川的旗本。

出處 http://tc.wangchao.net.cn/baike/detail_1130919.html