結城政朝 Yuki Masatomo

結城政朝 Yuki Masatomo結城政朝 Yuki Masatomo(1479年-1547年)

結城氏廣之子、母為小田持家之女、妻為宇都宮成綱之女;法名永正寺殿宗明孝顯大居士。

寬正三年(1462年)十二月二十九日,重新復興結城氏的家主結城成朝被家臣多賀谷高經謀殺,由於成朝膝下無子,家主之位就由兄長結城長朝的兒子結城氏廣繼承。

其父氏廣曾經跟隨古河公方一起進攻過伊豆的掘越公方,而且還多次率軍參加圍繞古河城進行的爭奪戰,常年的征戰致使氏廣的健康狀況嚴重惡化,最終於文明十三年(1481)病逝,而繼承家督之位的嫡子政朝年僅二歲,很自然又發生權臣當道,家臣多賀谷和泉守變得日益專橫。政朝對此狀況日漸不滿,明應八年(1499年),二十歲的政朝在家臣多賀谷稙的幫助下如願以償的誅殺權臣,在掌權以後,結城氏完成守護大名向戰國大名的轉化。

政朝掌權初期,結城氏的處境十分危險,與北方的宇都宮氏、南方的小田氏是曆代的宿敵,在下妻城的重臣多賀谷氏宣布獨立後,家臣的叛變活動一直常有發生。十五代家督結城政朝一直被認為是結城氏的中興之祖,在掌權後的二十多年裏,先後取得下妻多賀谷氏、下館水谷氏、綾戶山川氏等有力家族的支持。

大永六年(1526年),宿敵宇都宮氏的家臣芳賀氏發動叛亂,於是結城政朝出兵支援芳賀氏,並在猿山合戰中擊敗宇都宮軍,以此收復下野國中村十二鄉的舊領。另一方面,政朝讓三子高朝繼承小山氏,此舉為結城氏將來的發展打下基礎。

翌年,政朝隱退,其子結城政勝繼承;天文十六年(1547年)逝世,年六十八歲。

出處 http://tc.wangchao.net.cn/baike/detail_583148.html