結城政勝 Yuki Masakatsu

結城政勝 Yuki Masakatsu結城政勝 Yuki Masakatsu(1503年-1559年)

結城政朝的次子、養子為結城晴朝;幼名六郎,戒名乘國寺(安穩寺)殿大雲藤長。

一般認為大永七年(1527年)父親主政朝隱退,長兄結城政直繼承家督,但是政直病逝,最後由政勝繼承家督。

政勝繼承家督後,與隱居的父親政朝一同計策讓結城氏的領土擴大,並開始與鄰國佐竹氏、宇都宮氏對抗。此時的關東也發生巨大的變化。北條氏當主北條早雲佔據小田原城,勢力急速膨脹,並且嚴重威脇到關東管領扇谷氏和古河公方的統治地位。古河公方足利晴氏在天文十四年(1545年)十月開始發動戰爭,號召扇谷氏、山內上杉氏一同進攻北條氏的河越城。聯軍由於在包圍河越城被北條氏夜襲而擊敗,北條氏康成功佔領武藏國北部。

天文十六年(1547年)父親政朝病逝,在政朝病逝之前委託政勝和小山高朝(政勝的弟弟,小山氏當主)二人要聯手抗敵,把敵人的首級放在政朝的墓上拜祭。五十多天後,宇都宮氏果然派兵進攻小山氏,政勝馬上出兵救援小山高朝,兄弟二人成功打敗宇都宮軍,並在戰場上討取很多敵人的首級,把這些首級都拿到父親的墓前拜祭,實現當初的承諾。

政勝和高朝兄弟兩家建立牢不可破的同盟關係,這也使得他們有實力在與宇都宮氏等敵人對立的同時,還能不斷擴充自己的勢力,而其實這一切都要歸功於父親政朝臨終的告誡。天文十七年(1548年),政勝嫡子結城明朝夭折。最後政勝將弟弟小山高朝的三男小山晴朝收為養子,改名為結城晴朝,指定晴朝為結城氏的家督繼承人,這一舉動也使得兩家的關係更加親密。

為壓制結城氏發展,小田、佐竹、宇都宮三家建立同盟,而對應此舉,結城氏拉攏宇都宮氏的敵人那須氏結為盟友。此時關東的形勢也又發生巨大的變化,自北條早雲以小田原為據點之後,後北條氏的勢力急劇膨脹,並且已經嚴重威脇到關東管領和古河公方的統治地位。

天文十四年(1545)十月,古河公方足利晴氏與扇谷、山內上杉三家的聯軍進攻北條氏的河越城,翌年四月,正在包圍河越城的聯軍遭受到北條氏康的夜襲而被擊敗,北條氏康乘勝進一步佔領武藏北部,並向下野、下總、常陸各國擴張,古河公方也幾乎處於他的控制之下。此時政勝開始與北條氏結成同盟,以此來對付小田、佐竹、宇都宮三家。

弘治二年(1556),戰鬥取得突破性進展,政勝連同古河公方、北條氏的援兵共三千餘人包圍小田氏的海老島城,聯軍首先攻克據點,討取守將平塚長春,然後在山王堂重創來援的小田氏治。據『結城家記』記載,結成氏通過此役取得小田氏的四十二鄉、海老島、大島綢、小栗、沙塚、豐田等地的控制權,領地進一步擴大。

政勝的一生最大的功績除擴大領土之外,也制定有名的分國法『結城氏新法度』,它是與伊達氏的『塵介集』、武田氏的『甲州法度』齊名的戰國家法,法規的內容包括本文一百零四條、制定批註、兩個追加條例及家臣的聯名請文。此時結城氏的控制範圍達到最大值,囊括下館、下妻、山川、小山、富鋪、小栗、海老島等諸多地區,而法規的實施範圍卻有著一定的限制。前文所說的領地是指控制範圍或者說是勢力圈,而結城氏的實際直轄領地只是結城城為中心的結城郡北部地區,在南部山川城的山川氏、在東方下館城水的谷氏、及在東南下妻城的多賀谷氏,他們都有著各自獨立的支配領域和家臣團,與其說他們是結城氏的家臣還不如說是做為同盟者而存在。三家也有獨立於結城氏的外交政策,多賀谷氏就曾和小田氏聯合進攻過結城氏。他們此時作為同盟者,結城氏承認三家獨立的支配領地,所以在他們領地內並沒有實施該法度。

制定『結城氏新法度』的主要目的是維持家中秩序,法度中預先明示家中統治規範,以此抑制家臣不正當的主張和保持領土內的和平團結。至於法度的內容,重點在於明確主從關係、行政手續、刑事違法行為,然後是關於財產、家族、從屬身份的規定,法度中所描述的基本上都是戰國時代諸侯領主統治領地時面臨的基本問題。

永祿二年(1559年)病逝,年五十七歲。

出處#1 http://tc.wangchao.net.cn/baike/detail_583237.html
出處#2 http://www.twwiki.com/wiki/%E7%B5%90%E5%9F%8E%E6%94%BF%E5%8B%9D