結城晴朝 Yuki Harutomo

結城晴朝 Yuki Harutomo結城晴朝 Yuki Harutomo(1534年-1614年)

小山高朝的三子、養父為結城政勝、正室為水谷正村之女,通稱七郎,受古河公方.足利晴氏偏諱「晴」字,初名小山晴朝,繼承結城氏,名為結城晴朝

永祿二年(1559)八月,養父結城政勝病逝,身為養子的晴朝繼任家督。翌年,小田氏聯合佐竹、宇都宮三家一齊進攻結城城,最後兩軍在城下議和。然而此時關東的形勢又發生了變化,在扇谷、山內上杉兩家沒落之後,「越後之龍」也開始涉足關東。

永祿四年,長尾景虎上杉謙信)接受來自佐竹氏的請求,奉關東管領.上杉憲政之命出兵關東。三月,上杉謙信率領北關東諸將組成的聯軍包圍了北條氏的小田原城,但一個半月以後被迫退兵。翌年閏三月,上杉謙信在鐮倉鶴岡八幡宮正式繼承關東管領之職,並接受上杉憲政的「上杉」姓和「政」字而改名為上杉政虎,與此對應,北條氏康卻奉古河公方之命來對抗關東管領,關東的局勢還是由兩大對立勢力控制著。

上杉謙信在鐮倉繼任關東管領的時候,上杉方在『關東幕注文』中記下了來參加此次儀式的關東諸將名單,在名單上面並沒有結城氏,這是因為晴朝一直在擁戴古河公方,而且正與那須氏、壬生氏一起和北條氏站在同一陣線。結城氏以前的盟友小山氏、山川氏、水谷氏、多賀谷氏卻全都跑到了上杉一方。其實在提倡「爾虞我詐」的戰國時代,「盟友」這個詞自然要看的淡一些。永祿十二年(1569),為了壓制甲斐的武田信玄北條氏康與長年敵對的上杉謙信和好,並結成短暫的「越相同盟」,而此時古河公方的家主足利義氏北條氏康的外甥,並且已經徹底成為北條氏的傀儡。結城氏不斷在兩個派系之間搖擺,天正二年(1574),由於看到上杉氏的實力彷彿更強一些,結城氏最終脫離了與北條氏的聯盟。

天正六年三月(1578),上杉謙信在春日山城病逝,但關東的平衡仍然沒被打破,結城晴朝與宿敵佐竹、宇都宮氏一起對抗北條氏。天正十二年(1584),佐竹義重在下野沼尻與北條氏直對陣的時候,結城氏也參加了此次戰鬥,在諸多小大名的共同努力下,北條氏最終也未能實現獨霸關東的夢想。

在結城氏等眾大名與北條氏抗爭之時,近畿的局勢發生了很大變化。天正十年(1582),織田信長德川家康聯手消滅了甲斐武田氏,加速了天下統一的進程,雖然織田信長同年在本能寺被殺,但繼承了信長基業的羽柴秀吉豐臣秀吉)在轉瞬間平定了中國、四國和九州。

天正十七年(1589)春,結城晴朝主動向秀吉示好,並派遣家臣水谷勝俊和多賀谷安藝抵達大坂,同時請求將豐臣秀吉的一位一門眾招為女婿,但此事並未成行。翌年,豐臣秀吉率大軍征討小田原的北條氏,結城晴朝藉機臣服於豐臣氏而得以保全了領地。同年七月,晴朝再次派家臣向豐臣秀吉提出請求,於是秀吉同意讓養子結城秀康德川家康的次子)與晴朝的養女結親。七月十四日,秀康奉命進入結城城成為結城氏的女婿,晴朝也就此隱居,將家督之位讓給秀康,結城氏也通過此舉和豐臣、德川兩家同時建立了姻親關係。其實晴朝早在天正五年(1578)就已經把宇都宮廣綱之子結城朝勝收為養子,在秀康到來之後,可憐的朝勝就被趕出了家門,而另一名養子水谷勝俊也成為秀康的家臣。

天正二十年(1592),豐臣秀吉派兵入侵朝鮮,結城秀康於同年二月二日率軍前往參戰,但此後一直駐紮在肥前名古屋,並未赴朝參戰。翌年,豐臣秀吉將名義上仍然是自己養子的秀康正式過繼給結城氏。

慶長五年(1600)九月,「關原之戰」爆發,結城秀康從屬於德川家康的東軍,並被留在關東負責防備上杉景勝,雖說此次結城氏一仗也沒有打,但是秀康畢竟是家康的親兒子啊,戰後晴朝被轉封到越前北之莊城,領地知行達六十八萬石。翌年,結城一族離開了十餘代人世代所居的下總國移居越前。慶長九年(1604)八月,秀康恢復松平本姓。

慶長十二年(1607)四月,結城秀康病逝,嫡子忠直繼任家督,同時遵照秀康的意願,秀康的五子直基繼承結城氏,所領為越前勝山三萬石,但是直基後來也恢復本姓松平,而跟隨秀康前往越前的結城晴朝也於慶長十九年(1614)七月二十四日病死,年八十一歲,結城氏嫡流的家名就此斷絕。

出處 http://tc.wangchao.net.cn/baike/detail_583240.html