山上照久 Yamagami Teruhisa

山上照久 Yamagami Teruhisa山上照久 Yamagami Teruhisa(生年不詳-沒年不詳)

生於上州八家之一的山上氏,原為上杉憲政長野業正家臣,山上城城主。別名氏秀、氏成、總勝,號道及(道牛、道休、道久)。

天文二十四年(1555年),被北條氏康趕出山上城,通過足利長尾當長而向北條氏康投降,之後照久成為下野國佐野氏第13代當主.佐野泰綱的家臣。

永祿三年(1560年),佐野家與足利義氏作為北條氏康的家臣而與上杉謙信對抗,永祿七年(1564年)在佐竹氏與宇都宮氏的游說下向謙信投降,並接受謙信家臣色部勝長留於佐野的要求。

天正二年(1574年),第15代當主佐野昌綱死去,其嫡子佐野宗綱繼承家督,並脫離上杉氏而獨立。天正六年(1578年),上杉謙信去世後,與佐竹氏結盟並與北條氏對抗。經過數場戰役後,照久成為佐野家中的重臣,並名列「佐野四天王」之一。

天正九年(1581年),免鳥合戰後,照久以武家修行為由離開佐野家,於京都與天德寺寶衍(佐野房綱)再會。

翌年,甲斐武田氏滅亡,織田氏重臣瀧川一益進入上野國,照久與佐野房綱一同前往仕官;同年6月2日,本能寺之變爆發,瀧川一益回到伊勢,而照久與佐野房綱則回到佐野家。

天正十四年(1586年),佐野宗綱戰死,家中的御家安泰主張讓北條氏忠(北條氏康之子、北條氏政之弟)作為養嗣子入繼到佐野家。而作為佐野氏一族之人的佐野房綱對此反對,房綱主張讓佐竹義重的一子來入嗣佐野氏,照久與之共同形成家中的佐竹派。期間照久上洛一次,5月25日從豐臣秀吉處拿到總無事令,作為使者前往奧州、關東各領主處。在11月時,家中北條派取得勝利,佐野房綱與照久離開佐野家而前往秀吉處仕官。

天正十八年(1590年),豐臣秀吉佐野房綱畫出關東的詳細地圖,佐野房綱與照久、福地、田口、高山、淺野等諸將共同繪出一幅關東諸國的山河、城池、街道十分詳細的地圖。

小田原之役,在佐野房綱與照久的號召下,佐野氏少數兵力到其麾下並與之一起奮戰,北條氏滅亡後,北條氏忠(佐野氏忠)所領得39000石領地與佐野氏家督之位都一並由佐野房綱繼承。小田原之役後,照久事跡不明。

慶長三年(1598年)上杉景勝贈封會津120萬石後召集浪人與關東的牢人時,照久前往仕官,晚年為上杉家臣。

出處 http://baike.baidu.com/view/1425174.htm