和田昭為 Wada Akitame

和田昭為 Wada Akitame和田昭為 Wada Akitame(1532年-1618年)

佐竹義昭、義重、義宣的三朝元老。活躍於財政和外交,曾和上杉氏、後北條氏、結城氏等交涉過。在軍事方面擔任譜代家臣在合戰中的指導者有所表現。

元龜二年(1571年)離開佐竹氏投奔白河結城氏。傳聞受到車斯忠的讒言因此叛離。在這場騷動中兒子3人及其一族20餘人皆被佐竹義重殺害。

任白河結城氏的里白石城主,天正三年(1575年)幼小的當主白河義顯被後見役白河義親流放,並自立為當主,佐竹氏趁此政變之時進攻白河領地。此時昭為秘密聯絡佐竹氏,在此戰中昭為和義親擔任先鋒,昭為刻意向佐竹軍進行突擊,義親被孤立之後遭到捕獲。當主被抓走後戰爭自然結束,於是白河結城氏歸屬在佐竹氏之下。而昭為也得以回到佐竹家。

受到佐竹義宣深厚的信任,在天正二十年(1592年)義宣於文祿之役時出征,昭為奉命留守領國。文祿四年(1595年)佐竹家大舉分封領地,昭為和人見藤道及小貫賴久皆獲得充行狀(分封領地的公文)。

慶長五年(1600年)關原之戰後,跟隨主家佐竹氏移封出羽國。慶長八年(1603年)隱居後不久,發生澀江政光暗殺未遂事件(川井事件),昭為被懷疑和事件有關。最後昭為並未受到處罰,但做為譜代家臣的昭為和以浪人身份卻獲重用的政光也多有衝突,因此被認為知道川井的意圖卻保持緘默。

元和四年(1618年)去世,年八十七歲。

註:川井事件,佐竹義宣移封出羽久保田之後開始進行改革,啟用一些有才能的浪人如澀江政光、梅津憲忠、梅津政景兄弟等,引起譜代重臣的不滿。小貫賴久去世,川井忠遠被拔擢為家老,差不多此時和田昭為隱居,出現澀江政光任家老的提案。憤慨的忠遠企圖暗殺政光,但事情洩漏之後義宣將忠遠誘出並殺死。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/07/blog-post_25.html
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E7%94%B0%E6%98%AD%E7%82%BA