宇都宮國綱 Utsunomiya Kunitsuna

宇都宮國綱宇都宮國綱 Utsunomiya Kunitsuna(1568年-1608年)

宇都宮廣綱的長子、母為佐竹義昭之女.南呂院、正室為佐竹義重養女.小少將;幼名伊勢壽丸,別名羽柴國綱,法名大昌院心翁淨安。

天正四年(1576年),父親廣綱死後繼承宇都宮氏第二十二代家督。但自己年少的情況被利用,壬生氏和皆川氏等國內的反對勢力乘機活躍起來,而後北條氏的侵攻使情況更加激化。對此國綱聯手佐竹氏、結城氏和豐臣秀吉予以對抗。可是在小田原征伐之前,鹿沼城、真岡城、壬生城等周邊諸城全部被北條方寢返,國綱不得已只好逃出宇都宮城,去請求秀吉出征。

天正十八年(1590年)秀吉小田原征伐時出戰,參加了石田三成指揮的對武藏忍城的攻擊,被給予下野18萬石領地。此後追隨秀吉,出戰文祿之役。

慶長二年(1597年),被秀吉突然命令改易,為女婿備前的宇喜多秀家所收留。據說此事原因有自,早年秀吉派石田三成作奏者傳達宇都宮家事務,文祿二年以後,改由淺野長政擔當此職。長政與三成不睦,國綱卻因佐竹家的關係繼續與三成交好,接著長政提出以三子淺野長重做國綱的養子兼嗣子,但遭到國綱的弟弟芳賀高武的拼命反對,長政對此懷恨在心。太閣檢地中,長政舉發宇都宮家提出的石高報告不確,於是秀吉震怒。

後來,國綱接受秀吉「如在朝鮮有戰功便允許其復興」的諾言,為復興宇都宮氏出戰慶長之役,在順天城之戰立下軍功。可是秀吉的死使復興之事無望。

此後於各國流浪,慶長十二年(1607年)於江戶淺草的石濱失意病死,年四十歲。

出處 http://tc.wangchao.net.cn/baike/detail_1974424.html