上杉朝定 Uesugi Tomosada

上杉朝定上杉朝定 Uesugi Tomosada(1525年-1546年)

上杉朝興之子、母不明;幼名五郎。

扇谷上杉氏一直與古河公方足利氏爭奪關東地區霸權,關東地區亂象不斷。北條氏綱趁亂向武藏野大平原進攻,大永四年(1524年),據守江戶城的父親上杉朝興首先受到攻擊。朝興被北條氏綱打敗捨棄江戶城逃往河越城中,

天文六年(1537年)4月,上杉朝興在河越城去世,朝定繼任扇谷上杉家家督。朝興之死和家督朝定年幼,使北條氏綱看到良機,他加強對河越城的圍攻。作為朝興的兒子,十二歲的家督上杉朝定年少氣盛,會同自己的叔父朝成,為遵從父親的遺言曾兩次率軍攻打北條氏希望奪回江戶城,同年七月再與北條氏綱所率大軍會戰於三木原。結果上杉軍戰敗,朝成被俘虜。隨後在朝定拼死的抵擋之下,雙方在河越城再次交鋒,朝定不敵而放棄河越城逃往松山城並在此後以其為居城。北條氏綱攻占河越城後,領兵退回小田原城。

天文十年(1541年),北條氏綱去世。朝定與長年斗爭的宿敵山內上杉家的上杉憲政聯合,共同對付北條氏綱的繼承人北條氏康。天文十四年(1545年)兩上杉又和駿河國的今川氏和古河公方足利晴氏合作,形成一個共同對抗北條氏的同盟,將北條氏包圍起來。甲斐國的武田信玄也應邀前來援助今川義元。但經過激烈的談判,北條氏康將富士川以東的駿河領歸還今川氏換得今川義元的退兵,信玄也因信濃國局勢有變而主動和解,北條氏避免多面受敵的風險。

然而天文十五年(1546年),兩上杉仍然組織號稱八萬之眾的大軍攻打河越城,盡管遭遇善戰的河越城主北條綱成,但城落似乎近在咫尺。

此時足利晴氏圍困河越城的東邊,太田資正率軍攻打河越城的北邊,而城西和城南就由扇谷、山內兩上杉氏的主力配合著籠城,氏康便假意議和,達到使聯軍麻痺的效果。

天文十五年(1546年)4月20日夜,北條軍點燃一支火把為暗號,由城內的北條綱成和城外的北條氏康聯合對八萬聯軍進行夾擊,日本戰國中的三大奇襲戰之一「河越夜戰」就此打響,聯軍在意想不到的情況下慘敗。扇谷上杉氏麾下有名的勇將難波田彈正憲重奮戰然最終箭矢用盡、刀槍折斷,只得跳入東明寺口的古井中自殺身亡。難波田憲重的兒子隼人佐以及所率領的三千余上杉軍也全部戰死。

一心想要實現父親遺願的朝定,以及家老太田資賴也戰死於亂軍之中,朝定死時年僅21歲。

其他的聯合軍四散,而山內上杉氏的上杉憲政則先是逃往古河公方的足利晴氏避亂,又因北條綱成很快攻占古河,再次逃亡到平井城。但是有關朝定死亡狀況的記錄傳達完全不存在,所以也包含朝定實際上是突然病死的的可能性。因此也有聯軍崩潰不是由於北條軍的奇襲,而是由於朝定的猝死的說法。

出處 http://baike.baidu.com/subview/10801079/11127302.htm