里見義賴 Satomi Yoshiyori

里見義賴 Satomi Yoshiyori里見義賴 Satomi Yoshiyori(1543年-1587年?)

里見義弘的庶長子或弟弟、母不詳、正室為北條氏政之女.鶴姬(龍壽院)、繼室為北條氏康之女.菊姬、側室為正木時茂之女.龍雲院;初名義繼、別名太郎。

義弘生前約定自己死後給予義賴安房國,給予嫡子梅王丸(里見義重)上總國;據說義賴對這個分割繼承感到不滿,義弘和義賴的關係逐漸變得險惡。

天正五年(1577年),義弘與北條氏和睦,義賴以正室迎娶北條氏政的女兒.鶴姬。可是,因為鶴姬2年後早逝,遂續娶氏政的妹妹菊姬為妻。

天正六年(1578年),義弘死後,與里見義重圍繞家督和領土對立。得到北條氏政的支援,作為妹婿的義賴在天正八年(1580年)之前壓制上總,並讓里見義重出家,成功繼承里見氏全部的領地。

翌年,殺害反抗的家臣正木憲時,強化自己的體制。

此後義賴夫人的死使跟北條氏政的相爭復燃,義賴一方面擊退氏政,接著與豐臣秀吉取得聯合,展現卓越的外交手腕。多虧義賴的舉措,小田原懲罰中遲到的里見氏才能繼續存在。

天正十五年(1587年),義賴在安房岡本城病死。

出處 http://www.labtud.com/article-105994-1.html