里見義弘 Satomi Yoshihiro

里見義弘 Satomi Yoshihiro里見義弘 Satomi Yoshihiro(1530年/1525年-1578年)

里見義堯的長子、母為土岐為賴之女、正室為青岳尼、繼室為足利晴氏之女;幼名太郎、初名義舜、戒名瑞龍院殿在天高存居士。

永祿年間,父親義堯開始授予他家中的實權,由義舜改名為義弘。

永祿四年(1561年)、因應箕輪城主.長野業正病逝,上杉謙信意欲出兵關東,而與里見氏結為同盟。永祿五年(1562年)、義堯將家督之位讓與義弘。

永祿七年(1564年)、呼應後北條氏守將.太田康資的叛變、發兵進攻北條氏,掀起第二次國府台之戰。起初斬殺敵將遠山綱景、富永直勝,取得一時優勢。但北條氏康發動夜襲,與北條綱成聯手挾擊里見軍,里見氏大敗退回安房國。之後在北條水軍的強勁攻勢下,正木時忠、土岐為賴、酒井敏房等有力領主紛紛倒戈,里見氏也喪失上總國大半領土。

里見氏的勢力雖然一時衰退,但在三年後的永祿十年(1567年),義弘在三船山之戰擊破北條軍而挽回頹勢。義弘以上總國佐貫城為大本營,建立包含安房國、上總國、下總國的領國體制,構築里見氏最強盛的時期。

天正五年(1577年)、義弘一改之前對立的態度,與後北條氏締結和約(房相一和)。

天正六年(1578年)、緊接著上杉謙信,義弘也突然病逝於久留裡城。

義弘生前交代將安房國給予弟弟.義賴(一說是庶長子)、上總國給予嫡子.梅王丸(里見義重),分割領土的決定在義弘死後導致里見氏家中分裂。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8C%E8%A6%8B%E7%BE%A9%E5%BC%98

分享到:更多 ()