佐竹義久 Satake Yoshihisa

佐竹義久 Satake Yoshihisa佐竹義久 Satake Yoshihisa(1554年-1601年)

家系為以清和源氏中河內源氏之新羅三郎義光之孫佐竹昌義為祖先的佐竹氏。常陸國戰國大名佐竹氏一門。佐竹東家(注一)當主佐竹義堅次子。又稱東義久。受領名山城守,官位中務大輔從五位下。武熊城城主。

作為佐竹東家當主,跟隨佐竹本家當主佐竹義重轉戰各地,多有功勞。外交方面,在天正七年(1579年)為抵抗相模國後北條氏,參與締結與甲斐國武田氏的同盟(甲佐同盟)。作為一族重鎮頗受重用,執掌佐竹氏陸奧方面的軍權。

後親近豐臣秀吉,成為秀吉直轄地的代官。天正十九年(1591年)1月2日,獲賜豐臣姓。還在文祿慶長之役中與文祿二年(1593年)6月大約一個月之間,帶領佐竹勢1,440人出陣。因此功績,由秀吉處直接獲封常陸國鹿島郡、真壁郡計六萬石知行,後擔任豐臣氏直轄領1,000石的代官,享受獨立大名的待遇。

關原之戰中佐竹家動向飄忽不定,戰後,與德川家康交涉,約定佐竹本家本領安堵,之後不久死亡。

一般認為是病死,有說法是遭到了不願義久被德川家康當作佐竹本家當主的勢力暗殺身亡。

注一:佐竹東家:家祖為佐竹義治(第十四代當主,佐竹義重之高祖父)之子佐竹政義,因政義在佐竹家居城太田城東側構築居館而得名。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=6#postid-178
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E7%AB%B9%E7%BE%A9%E4%B9%85