佐竹義昭 Satake Yoshiaki

佐竹義昭 Satake Yoshiaki佐竹義昭 Satake Yoshiaki(1531年-1565年)

佐竹義篤的長子、母為小田成治之女、正室為岩城重隆之女、繼室為大掾慶幹之女;幼名德壽丸、別名次郎、佐竹義從。

天文十四年(1545年),父親義篤逝世,義昭繼任為第十七代家督。同年爆發左右關東大局的「川越夜戰」,後北條氏崛起,關東管領山內上杉氏、副管領扇谷上杉氏統治秩序崩潰。

翌年,國人江戶忠通趁義篤逝世,反叛出兵佐竹,義昭聯合小田城小田政治(小田成治養子),展開對水戶的夾擊作戰,一舉攻占入野城,接著在戶村大敗江戶軍。雙方開始長達5年的拉鋸,在義昭持續的壓力下,於天文二十年(1551)6月,江戶忠通降伏,佐竹歸還江戶氏領地。

天文二十年(1551年),北條氏攻擊山內上杉氏平井城,上杉憲政逃亡,向在常陸擴大勢力的義昭請求,想把關東管領職和上杉氏的家名讓於義昭以換取保護(第十二代家督佐竹義人為上杉氏過繼佐竹氏)。但義昭雖對關東管領職有興趣,不過身為清和源氏末裔的佐竹氏,繼承上杉氏的家名不太光彩,因而拒絕。上杉憲政轉而救助於越後的長尾景虎上杉謙信)。

弘治元年(1555年),義昭派遣家臣橫倉則幹為使者到越後,與上杉謙信交好,而上杉謙信也派遣家臣千坂憲清回訪常陸,兩家通過武藏岩付城主太田資正為中介,達成同盟,在義昭的帶動下,下野宇都宮廣綱、常陸小田氏治(小田政治之子)聯合上杉謙信

同年,義昭聯同小田氏治共同出兵與北條氏康交結的結城政勝。弘治二年(1556年),結城政勝北條氏康派遣的援軍太田資正遠山綱景的支持下,反攻小田氏。小田氏治率兵迎擊,卻在海老島之戰中兵敗,不僅海老島城,連居城小田城都被占奪。但北條氏為抑制佐竹氏,此後又與小田氏治達成和解,並在8月,北條氏派兵幫助小田氏治奪回小田城。

弘治三年(1557年),宇都宮氏的內亂爆發,義昭協助宇都宮廣綱,出陣下野宇都宮郡,擊破壬生綱雄軍,使綱復歸宇都宮城,後來把女兒.南呂院嫁於廣綱,其子為宇都宮國綱

永祿元年(1558年),與岳父岩城重隆的關系惡化,重隆率軍侵入佐竹領,義昭出陣小裡,與岩城勢對峙,兩軍僵持兩個月。同年六月,以婚姻關係為由而達成和解,各自收兵。

永祿三年(1560年)攻擊結城晴朝並勝利,更進攻白河晴綱的寺山城並獲勝。八月,上杉謙信上杉憲政和義昭的請求下出兵關東。同年,那須資胤與家臣大關氏和大田原氏對立,大關高增計劃迎義昭次子佐竹義尚(那須資綱)為那須氏的養子來排斥資胤。

永祿五年(1562年),上杉謙信聯合義昭、宇都宮廣綱攻向小山城,結城晴朝率軍來援救小山,兩軍激戰,上杉方取得勝利,攻陷小山氏的祇園城,小山、結城兩氏降伏上杉。不久,小山氏叛回北條,而結城氏則長期在北條和上杉之間搖擺。

同年,在北條氏康的勸誘下,小田氏治反叛上杉謙信,破棄與佐竹同盟,倒向北條氏。當時,小田氏治正與常陸國中部勢力府中城城主大掾貞國(大掾慶幹之子)敵對,貞國因為親緣的關系受到義昭的支援。

由於義昭體弱多病,故於三十二歲盛年時,早早讓位予十六歲的長子.佐竹義重,之後移至常陸府中城隱居,但仍然握有實權。

永祿六年(1563年),上杉謙信再次出兵關東討伐北條氏,義昭親率軍隊前去與上杉軍匯合。小田氏治看准時機,進攻失去依靠的大掾貞國,在三村之戰中擊敗了貞國,並與下野國的那須資胤結城晴朝結盟,共同抵抗義昭。

同年,那須氏家臣大關高增造反,高增向義昭求助。義昭不顧自身病勢,出陣下野,擊敗那須資胤,將次子佐竹義尚入嗣那須家繼承當主,從而控制那須氏。

永祿七年(1564年)受到與北條氏康結城晴朝聯手的小田氏治攻擊,但是義昭與上杉謙信和宇都宮廣綱聯手反擊並向小田的領地侵攻並奪取小田城,追擊小田氏治到土浦城(小田城之戰),小田氏治逃往藤澤城。大掾貞國在小田氏治的脇迫下,開始與佐竹敵對。義昭乘機前往府中城,控制局面,追放貞國,改立弟弟佐竹義昌(大掾昌幹)為大掾氏當主,把大掾氏併入從而控制常陸南部。

永祿八年(1565年)11月3日,突然逝世,年三十五歲。

出處#1 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E7%AB%B9%E7%BE%A9%E6%98%AD
出處#2 http://baike.baidu.com/view/898530.htm

分享到:更多 ()