佐野房綱 Sano Fusatsuna

佐野房綱 Sano Fusatsuna佐野房綱 Sano Fusatsuna(1558年-1601年)

佐野泰綱(一說佐野豐綱)之子、母不詳;幼名多門丸,初名天德寺寶衍、天德寺了伯,繼承家督改名為房綱。

房綱為佐野氏第15代當主佐野昌綱的輔佐役,昌綱死後,天正三年(1575年),佐野宗綱(昌綱之子)出奔,投靠織田信長

天正十年(1582年),甲斐武田氏滅亡,瀧川一益進入上野國,同年4月,房綱與一益同行。此時房綱周旋於太田資正、梢原政景父子和里見義賴與織田家的聯系。同年6月2日,本能寺之變爆發,一益急忙的回到伊勢國,而房綱則回到佐野宗綱身邊輔佐。

天正十三年(1585年),當主宗綱戰死,由於宗綱無子嗣,故繼承者的問題成為佐野氏內部的大事。家中的御家安泰主張讓北條氏康之子、北條氏政之弟北條氏忠作為養嗣子入繼到佐野家。而作為佐野氏一族之人的房綱對此反對,房綱主張讓佐竹義重的一子來入嗣佐野氏,並與山上道及等人形成家中的佐竹派。但最終依然是北條派取得勝利,將北條氏忠入嗣佐野氏,並改名為佐野氏忠。房綱離開佐野家前往豐臣家仕官。

天正十五年(1587年),仕官於豐臣秀吉,並在京都與路易斯.弗洛伊斯會面,並向其表示願意在奪回佐野領之後保護基督教。

天正十八年(1590年),豐臣秀吉令房綱畫出關東的詳細地圖,房綱與道及、福地、田口、高山、淺野等諸將共同繪出一幅關東諸國的山河、城池、街道十分詳細的地圖。

小田原之役,在房綱與山上道及的號召下,佐野氏少數兵力到其麾下並與之一起奮戰,北條氏滅亡後,佐野氏忠所領得39000石領地與佐野氏家督之位都一並由佐野房綱繼承。

由於房綱無子嗣,就將豐臣秀吉的家臣富田信高之弟.富田信吉收為養子改名為佐野信吉。

天正二十年(1592年),將家督之位讓與信吉並隱居。

慶長六年(1601年)去世,年四十三歲。

出處 http://baike.baidu.com/view/2431033.htm

分享到:更多 ()