太田氏資 Ota Ujisuke

太田氏資 Ota Ujisuke太田氏資 Ota Ujisuke(1542年-1567年)

太田資正的長子、母為難波田憲重之女、妻為北條氏康之女.長林院;幼名源五郎、初名資房,受北條氏康偏諱「氏」字,名為氏資。

氏資和父親資正原先是扇谷上杉家的家臣,後來扇谷上杉家在河越夜戰被北條軍大敗,父親資正向北條氏康投降,而太田資房也迎娶北條氏康之女作為正室。

由於父親資正早與氏資之母離異,另娶大石氏的女兒生下次子政景,加上氏資生有口吃,又娶了北條家的女兒和北條氏康頗為親近,所以被蓄意對抗北條家的父親資正認為不適任繼為家督,因而決定繼承人為次子太田政景,氏資只好選擇出家避難,法名道也。

永祿七年(1564年),父親資正和安房大名里見義弘的聯軍在下總與北條軍爆發第二次國府台之戰中吃了敗仗,氏資秘密還俗,趁機聯合家中親北條的家臣造反,奪下太田家的居城岩付城投降北條氏,並將父親跟弟弟流放,自命為家督。此後,北條氏康也把自己名字中的「氏」字贈與,名字由資房改成氏資。

永祿十年(1567年),北條家再度和里見家爆發三舟山之戰,北條家於是役中慘虧,氏資自告奮勇擔任殿軍而戰死,年二十六歲。

氏資死後由於無子,便由北條氏政讓三男國增丸(太田源五郎)迎娶氏資之女,做為婿養子入繼。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E7%94%B0%E6%B0%8F%E8%B3%87