太田資正 Ota Sukemasa

太田資正太田資正 Ota Sukemasa(1522年-1591年)

太田道灌的曾孫、太田資賴的次子、母為太田下野守之女、正室為難波田憲重之女;通称源五郎、法名三樂齋道譽。

太田氏出自清和源氏,其祖為源賴光的玄孫源賴政末子源廣綱,廣綱的子孫源資國住丹波國桑田郡太田鄉,以太田為苗字,稱為太田氏。室町幕府時期太田氏仕於上杉氏,後上杉氏被幕府任命為關東管領而跟隨移居關東。

最初,父親與兄長.資顯同於扇谷上杉氏仕官。天文五年(1536年)父親死後、由兄長繼承家督、由於資正和資顯相處不睦、就離開岩付城前往舅舅難波田憲重的松山城居住。之後、兄長投靠相模國的北條氏、資正則與憲重仍然仕於扇谷上杉氏。天文六年(1537年)、憲重與北條氏戰爭,失去了3個兒子及外甥隼人正、資正就成為憲重婿養子,並取得松山城的繼承權。

天文十五年(1546年)、主君上杉朝定在與北條氏康的河越夜戰中被討死、扇谷上杉氏滅亡。資正退出松山城、暫時在橫瀨氏支配下的上野新田安頓。天文十六年(1547年)9月、趁北條氏不備急襲松山城並將之奪回。同年10月兄長死去,12月趁當主不在時進攻岩付城、以軍事實力繼承家督。致使親北條派的一部家臣逃離投靠北條氏。但隨即遭到北條方反擊,同時松山城守備上田朝直也遭到北條氏寢返、並且圍攻岩付城、天文十七年(1548年)1月向北條氏降伏。之後、天文二十三年(1554年)4月拜領父親的美濃守名位。

相模北條氏與甲斐武田氏、駿河今川氏三國同盟後,關東後北條氏與越後上杉氏之間的抗爭隨之展開、資正當時為北條家臣、北條氏康考量資正乃名門太田家的末裔、名目上也是古河公方.足利義氏的家臣、於是將女兒嫁給資正的嫡男太田氏資。但是永祿三年(1560年),越後國上杉謙信率領關東大軍包圍小田原城(小田原城之戰),資正叛變成為上杉軍一方,從北條氏離反。氏康為了報復資正,幾度派兵攻擊武藏岩付城、松山城。

永祿六年(1563年)7月2日受朝廷任命為民部大輔。一說為北條氏對於資正採行的懷柔政策。但資正不為所動。

永祿七年(1564年),安房的里見義堯上杉謙信之邀揮軍下總,打算從背後騷擾北條氏。太田資正亦率軍支持里見軍,雙方在市川北方的國府台決戰(第二次國府台之戰),但里見太田聯軍大敗。所幸5月經由上總酒井胤治(自北條方叛變)的支援下,仍保住了岩付城。7月資正前往密會了里見氏,但親北條派的長子太田氏資卻趁機聯合北條氏,將其弟弟梶原政景幽禁,順勢佔領了岩付城,將資正追放。資正前往投靠女婿成田氏長,永祿八年(1565年)5月試圖將岩付城奪還,可惜失敗。這期間出家,法號「三樂齋道譽」。後來資正先前往投靠下野宇都宮氏,繼而投靠常陸國的佐竹義重,成為佐竹配下。佐竹義重在攻取北條氏小田天庵的片野城後,將資正任命為城主。資正的次子政景則與大石氏合流,並協助佐竹家臣真壁久幹擴展佐竹勢力。柿岡城原本為真壁氏居城,梶原政景成為真壁久幹的女婿後,真壁久幹將居城柿岡城讓給梶原政景

永祿十二年(1569年)甲相駿三國同盟崩壞,北條氏轉與甲斐武田氏為敵,並與越後上杉氏締結同盟(越相同盟)。北條與上杉的同盟使得關東國眾人心動搖,資正對於上杉謙信同盟締結的舉動持反對意見。同盟協議中涉及資正的待遇問題,北條要求上杉方應歸還原先佔領的片野城及柿岡城。資正無視上杉的要求,雙方因而產生裂痕。所幸在山吉豐守河田長親調解下,於元龜三年(1572年)8月再度交涉,才讓關係緩和,進而天正三年(1575年)8月在資正奔走下,北條、佐竹與里見締結同盟。資正也在這時候與織田信長取得連絡。

天正六年(1578年)上杉景勝傳來上杉謙信的死報,即是由資正告知織田信長。本能寺之變後,北條氏與佐竹氏的鬥爭白熱化、天正十二年(1584年)5月發生沼尻合戰,6月時,資正的次男梶原政景突然與北條氏內通,自佐竹氏方叛離。7月北條與佐竹達成和議,佐竹義重出兵討伐梶原政景,於10月降伏政景,但政景之前的功績一概不承認。此後,資正的三男資武成為太田家唯一後繼者,並於天正十六年(1588年)繼任太田氏家督。

天正十八年(1590年)參加小田原征伐,曾針對小田原攻伐向豐臣秀吉獻策,並要秀吉不要自恃兵多將廣而輕視北條,引來秀吉不悅。雖然一心想要回歸故土,但仍然於天正十九年(1591年)9月病逝,年七十歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E7%94%B0%E8%B3%87%E6%AD%A3