太田資正 Ota Sukemasa

太田資正太田資正 Ota Sukemasa(1522年-1591年)

太田道灌的曾孫、太田資賴的次子、母為太田下野守之女、正室為難波田憲重之女;通称源五郎、法名三樂齋道譽。

太田氏出自清和源氏,其祖為源賴光的玄孫源賴政末子源廣綱,廣綱的子孫源資國住丹波國桑田郡太田鄉,以太田為苗字,稱為太田氏。室町幕府時期太田氏仕於上杉氏,後上杉氏被幕府任命為關東管領而跟隨移居關東。

天文十五年(1546年)河越合戰中,資正率軍隨上杉朝定參戰,聯同山內上杉家上杉憲政、古河公方足利晴氏與相模北條氏綱抗衡,但在北條家勇將北條綱成的傑出戰略下,不幸大敗,主家扇谷上杉因此滅亡,親兄太田資時於戰後病故,由資正接下岩槻城主一職,臣服於北條氏。

永祿三年(1560年),上杉謙信入侵關東,資正從北條氏中獨立,隨上杉謙信的關東討伐軍包圍小田原城,但最終上杉謙信面對難攻不落的小田原選擇撤離,上杉勢力退出關東。

資正曾如此評鑒上杉謙信:「謙信公之人品,八分乃賢者,二分為惡人。恣肆怒氣,行事怪異,是其『惡』;除此而外,勇猛而無欲,清靜而無邪,廉直而無私,明敏好察,慈惠待下,喜聞人諫等,是為其善。雖有微瑕,不足掩其輝,實乃絕世罕有之良將。」

永祿七年(1564年),里見義堯上杉謙信之邀率軍進入下總於市川布陣,並與資正聯絡商借兵糧,同時北條氏康也發布相模伊豆的總動員令,決意與里見氏一分高下,為了對抗宿敵北條家資正親率援兵支持里見軍,雙方在市川北方的國府台決戰,該役中里見太田聯軍大敗。

第二次國府台合戰的大敗使資正陷入四面楚歌的險境,之前與資正一同歸附上杉謙信的關東諸大名之中如下野小山氏等又見風轉舵倒向北條家,同時資正長子太田氏資內通岳父北條氏康背叛奪位,將資正逐出岩槻城,失意的資正與次子梢原政景先是寄身於成田氏長處,再投到下野名家宇都宮國綱麾下,最後又投靠到常陸強豪佐竹義昭,此時資正出家隱居,法名為三樂齋道譽。

雖然投向佐竹義重但資正仍保有對故主上杉家一片赤誠,在越後上杉氏與常陸佐竹氏的外交合作中扮演重要的聯繫角色,並一直支持著謙信的關東戰略。當佐竹義重發兵南下攻打片野城和下野小田氏治時,資正以他對關東平原的了解為佐竹家的南下政策立功。

天正十九年(1591年)豐臣秀吉發布關東無事令時,資正仍以在花甲之年提出攻打原居城岩槻城的方案,最後親眼看到宿敵北條家的居城小田原城被在秀吉大軍的重重包圍下陷落後,於九月八日在異鄉片野辭世,享年七十歲。

出處 http://baike.baidu.com/view/933974.htm