小野忠明 Ono Tadaaki

小野忠明 Ono Tadaaki小野忠明 Ono Tadaaki(1569年-1628年)

神子上重之子、母為小野氏;幼名次郎右衛門,初名神子上典膳,別名御子神典膳,繼承母方姓氏,改姓為小野,名為小野忠明

曾祖父神子上大藏是里見十人眾頭領有六百石俸祿。祖父神子上庄藏則領有百石薪俸,祖父在天文三年的犬掛之戰與木曾新吾決鬥時戰死(『房總里見軍記』、『里見九代記』所記載)。

忠明最初仕奉上總國里見義康,曾參與天正十七年(1589年)11月里見家的萬喜城攻城戰。『里見代代記』中有忠明和正木時堯(正木大膳)單挑的記錄。

但之後忠明離開里見氏前往向伊東景久(伊東一刀齋)學習劍術,因擊敗同門師兄弟善鬼(姓不詳。傳說亦姓小野)而被一刀齋選為繼承人。

文祿二年(1593年),經由伊東一刀齋的推薦,忠明得到德川家康200石的薪俸,為德川秀忠家臣。與柳生新陰流同時為將軍家的劍術教練。也在此時,忠明將名字從神子上典膳吉明改為小野忠明(『寬政重修諸家譜』)。

忠明將自己的劍術流派稱為小野派一刀流,之後的小野派一刀流皆稱開山祖師為伊東一刀齋(一刀齋本人並未自稱一刀流)。

慶長五年(1600年)關原之戰前夕,忠明隨同德川秀忠參與第二次上田城之戰,有上田七本槍之稱,但在此時因違反軍令,被交予真田信之處置,以帶罪之身隱居至上野國吾妻。

之後在結城秀康的周旋下得以免罪,封與下總國埴生郡和上總國的領地增至600石。

慶長十九年(1614年),大坂之戰時曾有立功,但忠明個性向來高傲不遜,和同僚之間的爭吵從沒間斷過,據說在大坂之戰後忠明被秀忠罰以閉門思過的處份。

寬永五年(1628年)去逝,年六十歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E9%87%8E%E5%BF%A0%E6%98%8E