那須高資 Nasu Takashi

那須高資那須高資 Nasu Takashi(生年不詳-1551年)

那須政資的長子、母為岩城常隆之女;受古河公方.足利高基偏諱「高」字,名為高資。

那須氏以藤原道長的六男藤原長家之孫資家為遠祖,因討平奧州白河郡八溝山的山賊,被封在下野那須郡,本稱須藤氏。在平安時代末期的當主資隆時,才完全改以地名為苗字,稱那須氏。在源平相爭時,於屋島之戰大放異彩的神射手那須與一亦為其一族,後在室町時代被列位御家人,家名達到最盛,後一度分裂為上、下兩那須家,直到高資之父那須政資在上那須家內亂後入繼,才將兩那須家統一。

那須高資自幼便由重臣大關宗增所扶養,雖然精通馬術武勇過人,卻性情粗暴。當時那須政資與宇都宮家來回征戰多次,那須高資與大關宗增擔任守備役的同時,也暗中增強在家中的權力。面對親子的離心,為不失家督之位,那須政資決定與宇都宮家和談,也恢復多年征戰後領內的民生。但是此一措舉卻引來大關宗增的強烈反彈,做為家中老臣大關宗增所圖謀的是領地不斷擴張,以在主家擴張之餘增加自家領地,而那須高資也因為大關宗增的影響,希冀彰顯家名,對外征戰,父子之爭終究演變成戰事。

為了奪取家督之位,那須高資和大關宗增在取得相模北條家的協助後於天文八年(1539年)起兵攻打那須政資所在的烏山城,將烏山城包圍,政資也立即反制向盟友佐竹、宇都宮請求援軍,但是那須高資以圍點打援的戰術,以小股兵力游擊佐竹、宇都宮派出的援軍。翌年,佐竹軍首先因不耐久戰而撤退,隨後宇都宮家也因為小山、結城等家的入侵調回兵力防戰。萬般無奈下,那須政資同意和睦,將家督之位傳給高資,大關宗增也於此時成為那須氏的首席家老。

那須家由武鬥派的那須高資、大關宗增當政後,為準備日後的軍事行動,那須高資極力強化軍備,增加鍛鍊士卒的時間,但是軍役的延長,相對也減少了農作的時間,短期影響雖然不大,卻足以讓領民心生不忿。天文十年(1541年),宇都宮家中芳賀高經、高照父子聯合壬生綱房於兒山城叛亂失敗,高經戰死。那須高資趁機招降納叛,收容芳賀高經之子高照,以瞭解宇都宮領的情報。

天文十一年(1542年),昔日因大關宗增進言被祖父資房追放的大田原資清在越前朝倉氏的支援下歸國,並且趁大關宗增之子增次出外鷹狩時於石井澤將之討殺,宣稱是為了討伐橫暴的大關家父子而歸來,同時迅速壓制大關家,大田原資清更強迫大關宗增收其子高增為繼並立即隱居,隨後也以同樣方式讓次子資孝繼承另一家重臣福原家。喪失了大關宗增的支援,讓高資在家中頓失左膀右臂,在大田原資清的強勢手段,自高資以下皆以默認為私鬥,性格強硬的高資肯這樣忍氣吞聲,主要是大田原資清已經在家中建立了相當的實力基礎,其外孫也就是高資的異母弟那須資胤,儘管資清必然有扶助那須資胤的企圖,但是中間仍有許多可轉圜運作的空間,既然事實已經造成,要替大關宗增復仇也不過是無用之舉,這就是在戰國時代中的現實。

天文十七年(1548年),宇都宮尚綱與古河公方足利晴氏聯合與北條家為敵,當時那須氏因為高資是藉助北條家的幫助才擊敗父親政資奪位,所以在高資主政時外交方針主要是與北條家親善,因此宇都宮尚綱旋於翌年九月率兩千五百兵出陣,襲向那須家領地西端的喜連川五月女坂,那須高資在二十七日亦領兵前往應戰,但人數僅有三百多,實力相差懸殊。據「多卻系圖」記載,為了因應此戰,那須高資動員了大田資清、大關高增、伊王野資宗、千本通長等重臣聯同出戰,面對壓倒性的不利戰況,那須高資以精兵來回迎擊,將戰況打亂,但是那須軍方面卻也戰死近兩百人,那須高資領殘兵退向福原城。

那須高資撤走,自認大勝的宇都宮尚綱見獵心喜,隨後窮追不捨。這正是那須高資的誘敵之計,在那須高資往福原城轉進同時,由伊王野資宗、蘆野資豐率領的部隊由蘆野氏的領地出陣,急襲進攻宇都宮軍的後方,混戰中宇都宮尚綱被伊王野資宗的家臣鯰箇家光射殺,宇都宮軍大亂,那須高資伺機再度殺出,以寡擊眾猛攻宇都宮軍,宇都宮軍失去主將後家臣商量後改以芳賀高綱率領退走。

那須高資在喜連川五月女坂之戰逆轉劣勢獲得大勝,宇都宮當主尚綱之亡更成為那須家擴展領地的契機,那須高資先是扶助宇都宮家叛將芳賀高照與壬生綱房進佔宇都宮城,將尚綱之廣綱和芳賀高定逼往真岡城,同時也對外出擊,趁宇都宮家陷入混亂之時發兵攻下鹽谷郡東部,擴張那須家在下野的版圖。同時為鞏固自身在家中的權威,挾大勝之勢,在二弟那須資胤前往熊野參拜時,宣布將其流放。

那須高資顯然被勝利沖昏了頭,他高興得太快也太早了。那須資胤被流放後,實際上是被重臣千本資俊藏匿在家中,以及為了宇都宮再興對那須高資燃起復仇之火的芳賀高定,再加上大田原資清始終有扶助那須資胤之意,其若有若無的配合。

天文二十年(1551年),芳賀高定見縫插針與千本資俊合作,利用那須高資喜愛馬術的癖好,以「獲得名馬,希望邀主公一同品鑑」的名義,在千本城設宴招待高資,酒過三巡後遣刺客暗殺,在戰場叱吒一時的那須高資便因此死於家中的內鬥,年二十三歲。

那須高資死後,在大田原資清主導下那須資胤繼為那須氏當主,大田原氏作為強勢外戚與千本資俊同為那須資胤的心腹,掌握了那須家的實權。那須高資雖然在戰場有顯著的功績,但是過度張狂的性格忽視家臣感受,無法認清單憑武勇並不能安定家中權力結構,以為一場大勝便能扭轉人心,這樣過度的自信在人生最後讓他吞下了苦果。

出處 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/topic/74311486/

分享到:更多 ()