那須資胤 Nasu Suketane

那須資胤 Nasu Suketane那須資胤 Nasu Suketane(生年不詳-1583年)

那須政資的次子、正室為蘆野資豊之女;最初繼承森田氏,但與異母兄家督.那須高資對立,一時逃走。

天文二十年(1551年),異母兄高資因芳賀高定的計略被千本資俊殺害,資胤復歸繼承家督。

最初和佐竹氏結盟並與結城氏、蘆名氏對立,但是在弘治元年(1555年)改為與北條氏康足利義氏結盟。

永祿三年(1560年)的小田倉之戰中,自身負傷而陷入苦戰,此時叱責家臣大關高增、大田原綱清,以追究責任為契機而與大關氏、大田原氏對立。

大關高增計劃迎佐竹義重的弟弟佐竹義尚(那須資綱)為那須氏的養子來排斥資胤,得到佐竹義重援軍的高增,於永祿六年(1563年)至永祿十年(1567年)為止一直與資胤對立,甚至被侵攻至烏山城下,但資胤將其擊退。

翌年,大關高增、大田原綱清兄弟以資胤隱居為條件達成和睦。

元龜三年(1572年),與佐竹氏達成和睦,此際資胤的女兒與當時三歲的佐竹義宣成立婚約,把武茂、茂木地方割讓給佐竹氏,那須家領地形式上已成為佐竹氏所有。

天正六年(1578年),以佐竹氏為中心與宇都宮氏、結城氏、江戶氏、大掾氏在常陸國小川台締結盟約,與後北條氏對抗。

天正十一年(1583年)死去,一說於天正十四年(1586年)。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%82%A3%E9%A0%88%E8%B3%87%E8%83%A4

分享到:更多 ()