成田長親 Narita Nagachika

成田長親 Narita Nagachika成田長親 Narita Nagachika(1545年-1613年)

成田泰季的長子、母為太田資顯之女、妻為遠山綱景之孫女。

成田氏的氏源,一般的說法是藤原道長的後裔式部大夫任隆曾擔任國武藏國司,並於幡羅郡居住,之後其子助廣自稱為成田太郎,成為一族的先祖。

天正十八年(1590年),豐臣秀吉發動小田原征伐,大舉進軍北條氏;成田氏屬北條方,當主成田氏長前往小田原城參與防衛。本據忍城則由父親泰季(成田氏長的叔父)以城代身份守備,但因父親泰季在開戰前死去,因此由長親成為城代並指揮防衛戰。

進攻忍城的是以石田三成為總大將,率領大谷吉繼長束正家豐臣秀吉親信並有2萬3千士兵的大軍。雖然三成建起巨大的堤防(石田堤)來向忍城發動水攻並發動總攻擊來攻城,但是直到北條方的本城小田原城降伏之前,長親以3千人(5百騎、士分和武裝農民)一直堅守城池(但是當時的書狀中對三成向忍城發動水攻作出批判。還有在當時只是一介奉行的三成沒可能獨斷地實行如此規模的水攻。而加入包圍的淺野長政亦傳達過秀吉下達的水攻命令而造成士氣下降,此事被淺野家的文書所記錄)。

北條氏滅亡後,長親與當主氏長一同前往投靠會津的蒲生氏鄉,在移住到下野國烏山後因為與氏長不和而出奔,出家後稱自永齋,晚年住在尾張國。

慶長十七年(1613年)死去,年六十八歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E9%95%B7%E8%A6%AA