內藤忠興 Naito Tadaoki

内藤忠興 內藤忠興 Naito Tadaoki內藤忠興 Naito Tadaoki(1592年-1674年)

內藤政長的長子,母為三宅康貞之女,正室為酒井家次之女,側室為小山田信茂孫女(一說為女兒)香具姬。內藤義概、遠山政亮之父。

慶長十九年(1614年),大坂冬之陣時受命與父共同留守安房國,然而忠興為人血氣方剛,喜好武術,帶兵前往伏見,委託德川家康的心腹本多正信請求參戰。正信與家康談論了此事,家康對此大戲允許此事,將忠興配置在井上正就手下參戰。

慶長二十年(1615年)3月,其父獲得1萬石加增,忠興也因冬之陣中的功績獲得1萬石的領地。同年大坂夏之陣跟隨酒井家次參戰立功,憑藉此功績加增1萬石。元和八年(1622年),其父政長轉封磐城平藩7萬石時,忠興成為陸奧泉藩領有2萬石的大名。寬永十一年(1634年),其父死後繼承家督與領地,之前的領地泉由其弟內藤政晴繼承。

此後,忠興致力於藩政進行新田開發和檢地等農業政策,執行嚴格的稅收政策,平藩的石高實際上增加了2萬石。寬文10年(1670年),將家督讓給長子義概後隱居。

延寶二年(1674年)10月13日死去,年八十三歲。

另:傳說忠興非常怕老婆。其正室酒井家次之女是個非常強勢的女性。有一次忠興瞞著正室把家中以美女著稱的女子叫到身邊,事情暴露後,其正室大怒,揮舞著薙刀追趕忠興。此後忠興對待男女關係變得十分謹慎,藩政也常與其正室商量(然而另有說法表示拿刀追人的是香具姬)。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=12#postid-289
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E8%97%A4%E5%BF%A0%E8%88%88