皆川廣照 Minagawa Hiroteru

皆川廣照 Minagawa Hiroteru皆川廣照 Minagawa Hiroteru(1548年-1628年)

皆川俊宗的次子、母為水谷治持之女、正室為北條氏政的養女;通稱又三郎,法名老甫齋。

皆川氏出自秀鄉流藤原氏,以小山政光的曾孫宗員為始祖,跟小山氏、結城氏均為同族,之後在鐮倉北條執政時期一度斷絕,遂引長沼宗政之孫宗員為繼,因世代居於下野國都賀郡皆川便改苗字為皆川。

皆川氏本倚都賀郡為根據地獨自發展,但是卻在大永三年(1523年)遭到宇都宮忠綱的侵攻,在川原田交戰時當主皆川宗成與其弟成明雙雙戰死,最後是在盟友小山、結城兩氏的介入下宇都宮軍方告退卻,但是皆川家也因此被迫臣屬宇都宮家,皆川家由宗成之子俊宗繼承。後來宇都宮家內亂不休,新家督宇都宮廣綱為了拉攏皆川氏,將名字中的「廣」賜給俊宗的四個兒子。但是俊宗未因此熄去復仇之火,俊宗在元龜三年(1572年)正月趁宇都宮廣綱臥病之時出兵叛亂,兵鋒直指宇都宮城,但事敗戰死於下總。

俊宗死後,皆川氏正式脫離宇都宮家,家督之位起始由廣照之兄廣勝繼承,並一度與北條家及古河公方足利家交好,但廣勝旋即在天正六年(1578年)辭世,故方由次子廣照繼任。廣照當年於永祿四年(1561年)上杉謙信和武田、北條聯軍對陣時作為宇都宮軍的一員出陣,便在初陣之戰中廣獲好評,被譽為智勇雙全之將。之後身為皆川氏的主要戰力於元龜三年(1572年)時在深澤迎戰趁父死來犯的宇都宮、佐竹聯軍。

在廣照正式繼為家督後,身處下野的皆川氏最先必須直接面對的便是意圖一合關東八州的北條家的北關東侵略,就在這北條軍隨時都可能兵臨城下的情況中,廣照反而將目光投向了雄據近畿中央十五國的織田信長,嚴判時勢終將一統,起意先向未來的霸者示好,於是在天正九年(1581年)先派人至濱松向德川家康結交,之後再透過家康中介上安土城拜謁信長並送上名馬。

在信長死於本能寺之變後廣照仍然與在中央制霸的羽柴秀吉互通聲氣以抵御北條家的勢力。天正十三年(1585年),北條氏直聚集壬生、鹿沼、佐野、足利等從屬北條家的附庸聯軍攻打皆川氏,廣照得到常陸佐竹家的援軍方勉力足以一戰,兩軍在草倉山對峙了一百日,期間皆川氏的屬城,由平野大膳久國鎮守的粟野城卻被北條氏政之弟佐野氏忠奇襲陷落。廣照聞訊之後收兵籠城,退卻時遭到北條軍的追擊,激烈的浴血死戰後廣照終回到皆川城,但麾下兒也戰死了逾千之數,為讓戰死者安息廣照在皆川城內修建了千人塚紀念亡者。

這次大戰後廣照眼見短時間內勢難抗衡意圖席捲關東的北條家,於是不顧佐竹義重的反對樹白旗降於北條家。天正十六年(1588年)廣照趁北條家內部忙於解決與秀吉的關係是戰是降時,以恢復舊領為名率兩千騎出兵奪回粟野城,命落合德雲入道為新城代,排除了其中的北條勢力。天正十八年(1590年),羽柴秀吉發起小田原征伐,在北條家調度下本來擔當竹下鼻口警護之職的廣照在四月八日夜裡出奔,本就無心臣服北條家廣照在隔日迅速投入德川家康的陣營向秀吉軍投降,獲得長沼城三萬五千石的安堵。但是於廣照不在本領期間、秀吉旗下攻打關東各地的上杉、真田軍卻攻破了屬於廣照的皆川城、粟野城。戰後廣照於翌十九年在皆川東方的栃木築建新城,並將本據移往新城,同時仔細規劃了日後城下町的計畫。

自小田原之戰後廣照被劃歸為德川家康的家臣,同時擔任扶養家康六子忠輝之職,在後來慶長五年(1600年)的關原之戰中從屬東軍,留守本國負責牽制監視常陸的佐竹義宣,戰後家康將松平忠輝封為信濃川中島十四萬石的大名,廣照也以忠輝傳役的身份改易至信濃飯山七萬五千石,結束了皆川氏在下野皆川數百年的支配。

慶長十四年(1609年),身為忠輝家老的廣照在忠輝對其忠言屢勸不聽後向家康直接控訴忠輝的越軌行為,但是家康認為忠輝無事,反而對忠輝的三名家老廣照、山田重辰、松平清直頒下改易切腹的嚴厲處分,最後在幾經勸說後廣照才保住性命,但卻被除封,長子隆庸亦被連座,要求閉門思過,於是廣照便在此時出家入道,號老圃齋。

翌慶長十五年(1610年),廣照在幽禁中被起用參予大坂之戰,在井伊直孝陣下頗為活躍,戰後依功得到常陸新治郡府中一萬五千石。寬永二年(1625年),廣照隱居將家督讓給長子皆川隆庸,被三代將軍德川家光招為御伽眾。

寬永四年(1627年),廣照過世,年七十九歲,法名三清院殿善翁慶勝大居士。

出處 http://forum.gamer.com.tw/G2.php?bsn=03183&parent=151&sn=380&lorder=10&ptitle=%E4%BA%BA%E7%89%A9%E4%BB%8B%E7%B4%B9

分享到:更多 ()