板部岡江雪齋 Itabeoka Kousetsusai

板部岡江雪齋 Itabeoka Kousetsusai板部岡江雪齋 Itabeoka Kousetsusai(1537年-1609年)

田中泰行之子,姪女為德川家康側室.養珠院;別名田中融成.岡野融成.岡野嗣成。江雪齋為真言宗門弟子,而後作為右筆被召出仕北條氏,因能力出眾,成為評定眾。

田中氏據『寬政重修譜』中所載其家系為桓武平氏北條氏流,相傳其初代是導致鐮倉幕府滅亡的末代執權北條高時的次子北條時行,到父親田中泰行這一代時,出仕於北條氏康頗有戰功。

伊豆國奈古屋的板部岡康雄(石卷家貞之子)在小田原北條氏麾下的領有西郡延澤、東郡用田是小田原眾的其中一人,領地共計二百二十貫有余,後自稱為能登守。

板部岡康雄無嗣,遺領由田中融成(板部岡江雪齋)所繼承,江雪齋在繼承之時受北條氏政的命令改姓為板部岡。然而,也有板部岡康雄的遺領被父親田中泰行所繼承的一種說法。『寬政重修譜』中記載,江雪齋是受氏政之命,先成為給予板部岡某的與力後繼承家業。

江雪齋在弘治年間獲得小田原城奉行眾的職務,後又成為奉行眾的筆頭。江雪齋在武藏國岩槻城主北條源五郎某死後,成為同城的守將,北條氏政北條氏直出陣之際,獲得信任的江雪齋時常出任小田原城的守備一職。

父親泰行於天正六年(1578年)去世。江雪齋繼承家業,此時方有入道江雪齋之名,在文書上常只署名江雪二字。

天正十年(1582年),武田氏滅亡之後,調解因甲斐領地大打出手的德川家康北條氏政之間的矛盾,並成功迎取德川家康之女.督姬(池田輝政繼室)做為北條氏直的正室。

天正十七年(1589年),受命上洛謁見豐臣秀吉、並為氏政的上洛爭取到有利的條件。北條氏滅亡後,以御伽眾出仕秀吉,受名將板部岡姓改為岡野。

文祿之役時,在名護屋侍奉豐臣秀吉,秀吉死後的慶長五年(1600年),德川家康發兵征討上杉景勝時,江雪齋隨德川軍出征。在小山之陣,得知石田三成舉兵的消息後,家康召集諸將進行軍議。這時的江雪齋和井伊直政本多忠勝、山岡道阿彌一起,受命成為先陣的往京都方向出發。此後,和三成方的小早川秀秋暗中聯絡,在關原之戰時勸誘小早川秀秋反叛三成。

戰後,因功獲賜筑前信國的鐮十文字之槍,以後和山岡道阿彌一起成為家康的近侍、也獲賜領地。

慶長十四年(1609年)六月,於伏見城去世,年七十三歲。

出處 http://tc.wangchao.net.cn/baike/detail_583178.html

分享到:更多 ()