井伊直孝 Ii Naotaka

井伊直孝 Ii Naotaka井伊直孝 Ii Naotaka(1590年-1659年)

井伊直政之子、母為印具氏之女、正室為蜂須賀家政之女.阿喜姬、側室為春光院、遠藤氏娘、石井氏娘;幼名弁之介、通稱掃部頭、戒名昌院殿豪德天英大居士。

與異母兄井伊直勝在同一年於駿河中里(靜岡縣燒津)出生。因為目光銳利,還有與父親相似的剛直魯莽、沉默寡言的性格而被人畏懼,人稱「夜叉掃部」。生母伊具氏(正確應為印具氏)有一說為井伊直政正室唐梅院(德川家康養女)的侍女,一直回避正室的直政直到慶長八年(1601年)才見到直孝。幼年被寄養在井伊家的領地上野安中的北野寺。

父親直政死後家督由兄長井伊直勝繼承,這時直孝也移住至近江佐和山城。但是直勝年紀太小(也有一說為體弱多病)無法統率家臣,這個憂慮經由德川家康的裁定後,自井伊谷以來的舊家臣為直勝統領,並繼承上野安中的領地;而武田氏的遺臣等由直孝統領,繼承井伊家的領地彥根。

(*註:德川家康裁定這段是在1614年大坂冬之陣之後的事,會被誤會發生時間在下段文章之前。)

直政死後直孝開始在江戶做為近習侍奉德川秀忠,在秀忠就任第二代征夷大將軍後慶長十年(1605年)4月26日任從五位下掃部助。慶長十三年(1608年)任書院番頭,被授與上野刈宿5千石領地,接著在慶長十五年(1610年)受封上野白井藩1萬石,同時就任大番頭。慶長十八年(1613年)任伏見城番役。

*註:依白井藩的資料,直孝任藩主時期為1602-1616年,和1610年有出入。

慶長十九年(1614年)大坂冬之陣被德川家康指名為井伊家的大將。和松平忠直擔任進攻大坂城八丁目口的任務,受到同樣擁有赤備的真田信繁真田幸村)的挑釁而展開突擊,卻中了敵人的計策遭到信繁及木村重成軍隊的射擊,造成500人的重大死亡(真田丸之戰)。雖然在突擊後違反軍令撤退,但家康以「直勝激勵了友軍」為由包庇,躲過了處罰。

慶長二十年(1615年)正式繼任井伊家家督,受領18萬石中的彥根藩15萬石(井伊直勝則分到安中藩3萬石)。在大坂夏之陣中和藤堂高虎共同擔任先鋒,擊破木村重成長宗我部盛親(八尾.若江之戰),一雪冬之陣的恥辱。後接受德川秀忠的命令,包圍在大坂城山里郭拒守不出的淀殿豐臣秀賴母子,朝其發砲脇迫自殺,因勇猛的表現被稱為「井伊的赤牛」。戰後,井伊家加封5萬石,直孝亦昇官至從四位下侍從。

直孝在大坂之陣勇猛的表現也被畫在大坂冬之陣屏風、大坂夏之陣屏風、大坂夏之陣圖(若江合戰圖)等。

寬永九年(1632年)德川秀忠在臨終之際將直孝及松平忠明叫到枕邊,任命2人為3代將軍德川家光之後見役(大政參與),這也是大老這個職位首次出現。之後,在家光極大的信賴下獲得譜代大名中最高的30萬石領地(最終為35萬石)。也擔任德川家綱元服禮戴冠,以及參拜神明後迎接家綱回井伊家邸的任務。而祭祀德川家康的法會的任務由井伊直勝代替將軍擔任之後,一直由井伊家所負責。在70歲去世前也擔任朝鮮通信使的接待及幕閣筆頭等職務,領導著幕府政治。

當時,被清朝滅亡的南明的鄭芝龍向幕府請求出兵,德川家光德川賴宣等主張將大量的浪人武士送往戰場,但直孝以豐臣秀吉出兵朝鮮為例堅決反對下而否決。之後,鄭芝龍子.鄭成功雖然也向幕府請求出兵,同樣被擱置不理。

長男直滋自小在江戶受到德川秀忠德川家光的寵愛,因此養成傲慢的性格,經常與直孝對立,爭吵也非常多。在直孝死前一年的萬治元年(1658年)直滋被廢嫡後在百濟寺出家,後任世子的弟弟直繩,卻突然死去,家中產生一片混亂。萬治二年(1659年)直孝去世,由小兒子直澄繼承家督。在直孝的指定下,直澄的下一任要由直繩的嫡男直興繼承。另外,在死前禁止家臣殉死,沒後六年,幕府也下令禁止殉死。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/07/blog-post.html
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%95%E4%BC%8A%E7%9B%B4%E5%AD%9D