北條氏照 Hojo Ujiteru

北條氏照北條氏照 Hojo Ujiteru(1540年-1590年)

北條氏康的三子、母為今川氏親之女.瑞溪院、養父養父:大石定久大石定久、正室為大石定久之女.比佐;幼名藤菊丸、通称源三、由井源三。

父親氏康為了謀求北條家勢力的擴張而與關東各地植根深遠的國人眾結親,氏照也在七歲時成為山內上杉家的武藏守護代,瀧山城主大石定久的養子,大石家的繼承人,改名作大石氏照。

在北條家完全併吞了大石家在武藏的勢力後,北條氏照便在氏康的命令下與大石定久解除了父子關係,恢復原姓北條,成為瀧山城主,在其領內使用”如意成就”的方形朱印。與兄長氏政不同,氏照是十分深謀遠慮的人且生性剛毅堅沉,可說是北條家中最接近其當主氏政之人,不僅僅是家中首屈一指的戰將,對北條家的內政也有相當大的影響力。

當年在北條與武田、今川成立甲相駿三國同盟時,房總的最大勢力里見家也與長尾景虎締造了房越同盟以和自第一次國府台會戰後日益敵視的北條家抗衡,之後永祿四年(1561年)參與長尾景虎的關東攻略,當主之子里見義弘更隨越後軍包圍北條家的小田原城。

永祿七年(1564年),里見義堯、義弘父子再次應上杉謙信之邀和岩槻城的太田資正一同出陣,這時人在下總江戶城的北條氏康察知里見家將大舉進攻下總時決定與里見軍一決生死,動員麾下所有家臣出兵再度與里見家在國府台交戰,是役之中氏照十分活躍,竭力奮戰,里見軍大敗,義弘和正木時茂落荒而逃,時茂的嫡子和弟弟一一陣亡。

永祿十一年(1568年),下總栗橋城陷落,北條氏康擊敗以古河公方為首的反北條勢力,北條氏照因戰功成為栗橋城主。之後在當年十二月武田信玄撕毀與駿河今川家的盟約,揮軍攻入駿府城將今川氏真追放,為此北條氏康決定支援今川氏真而與長年爭奪關東霸權的上杉謙信和睦以抗信玄,在相越同盟之中氏照與弟弟氏邦負責擔任與上杉家禮儀往來的交涉任務,交涉期間信玄命甲信、西上野的家臣出兵包圍小田原城,不過由於氏康不理信玄的挑釁固守城池而不得不退兵回國。

北條氏康見武田軍已退,機不可失急命北條氏照與氏邦由後追擊,在三增岬的中裡、上宿、下宿布陣,就在武田軍精銳山縣昌景所率的赤備騎兵隊已從志田岬通過,內藤昌豐正指揮運糧隊通過之時,北條氏照覬得此時讓軍中猛將北條綱成發動攻勢,突擊內藤昌豐隊。不料,奇變橫生,應該走遠的山縣昌景竟然如疾風掣電一般回援,急襲北條軍的左翼,引起北條軍的大混亂,北條氏照飲恨敗北,喪師三千,逃入半原山。

父親氏康於元龜二年(1571年)去世,兄長氏政仿效父親隱居讓長子氏直繼為家督,於幕後輔佐政事。終於親理政事的氏政在父喪不久後便推翻了父親以往的外交方向毀棄相越同盟,轉與武田家再次締結甲相同盟。以統一關東平原為目標的氏政向歸屬上杉家的關東國人眾出兵,北條氏照作為北條軍的主將征戰各地,尤其活躍於北關東。

天正三年(1575年),北條氏照先是攻下小山氏的居城祇園城,小山氏當主秀綱逃往常陸依附佐竹義重北條氏照也掌握小山氏領作為跳板進攻常陸,後來以栗橋城為根據將北下總、南下野完全納入北條家的支配。天正十年(1582年),本能寺之變後出兵織田軍撤走後已成空國的上野並攻入甲斐都留郡和信濃佐久間郡、小諸郡。當年尾古河公方足利義氏歿,將下總古河城也收入北條家的領土範圍之內。

當時同樣對武田家舊領有興趣的人還有統率東海道三國的德川家康,他奪取了甲斐信濃兩國的大部份及一小部分上野。天正十一年(1583年),德川家康與北條家達成協議均分武田舊領,雙方交換領地,北條家把在甲信的佔據地讓給德川家康德川家康則把在西上野的佔地交給北條家,投入家康麾下的武田舊臣真田昌幸的上野沼田城也讓給北條家。家康之女督姬也嫁給當主北條氏直,兩家結盟。

此合約對佔有沼田城的真田昌幸有損無益,昌幸大怒而脫離德川家轉與豐臣秀吉合作。翌年,德川北條兩家聯手進攻真田昌幸。北條家以北條氏照為總大將,領七千五百兵馬攻向沼田城,氏照連續三輪攻城但都被沼田城守將矢澤賴綱一力硬頂住,當進攻上田城的八千德川軍慘敗之消息傳來後,氏照在幾次小規模攻擊皆不克後當機立斷下令撤退,以防止步上德川軍的後塵。

天正十八年(1590年),得到德川家康臣服並攻降九州島津家的豐臣秀吉要求北條氏政上洛服於豐臣家。氏政以為關東八州已在掌握,和德川、伊達又有同盟關係而不與理采,時任評定眾筆頭的北條氏照也以強硬的態度反對臣服秀吉,與氏政同為主戰派。之後發生了”名胡桃城奪取事件”,北條家臣豬俁範直奇襲名胡桃城,真田家守將鈴木重則城破自刃。

豐臣秀吉為此氣極大怒親率二十二萬,甚至動員九州四國北陸的大名以雄雄烈火之勢捲向關東八州。北條氏照為一門眾中最為善戰的主力將領所以留任小田原城協防,八王子、栗橋、小山、榎本等領地則交由家臣死守,面對秀吉的大軍包圍,氏政沒想到後援充足的豐臣軍並未如當年的上杉謙信武田信玄一般因乏糧而敗退。六月二十三日天色未明,豐臣軍北陸支隊乘霧猛攻八王子城,八王子城在一日間陷落。

八王子城失陷後十日,當主氏直之弟北條氏房出城至秀吉陣中要求以切腹來換取城兵與兄長的性命,秀吉答應了他的請求,小田原開城全面降伏,在秀吉的命令下北條氏照因為與兄長氏政同為全面抗戰的主張者而被剖要求切腹謝罪。七月十一日,北條氏照隨氏政一同到城下侍醫田村安清邸中自盡,享年五十一歲,法名青霄院殿透岳宗關。

出處 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/archive/topic/315983