北條氏堯 Hojo Ujitaka

北條氏堯 北条氏尭 Hojo Ujitaka北條氏堯 Hojo Ujitaka(1522年-1562年)

北條氏綱的四子,北條氏康北條為昌之弟。幼名菊王丸。通稱十郎,官位左衛門佐。

三兄為昌死後,氏堯接受了叔父北條幻庵的輔助,擔任上野平井城的城將,自弘治年間即在進軍房總半島等行動中活躍。永祿三年(1560年),因幻庵長子三郎死去而成為武藏小機城主,次年長尾景虎上杉謙信)進攻關東時進入河越城,在長尾軍攻擊下死守城池(小田原城之戰)。在伊達氏的史料伊達文書中可見其參與與伊達氏的外交交涉等活動,在後北條氏中發揮重要作用。

然而,永祿五年(1562年)以後關於氏堯的史料至今也沒有發現,據此推測應該死於這一時期。

長期以來與北條氏康第九子氏光(注一)被認為是同一人物,根據佐脇榮智的研究成果,氏堯與氏康僅僅相差7歲,且氏光一人的存在也已明確,現在認為氏堯是氏綱第四子、氏康之弟的看法已處於支配地位。出現此問題的根源在於氏康的孩子當中,出生年份明確的僅有氏政、氏規與桂林院殿(北條夫人,武田勝賴繼室),而其餘的子女出生年份則眾說紛紜。此外,亦有氏康的第六子(一說第七子)氏忠(注二)與氏光其實是氏堯之子,在氏堯死後被送出作為養子的說法。又一說,其女為正木賴忠室(另說為北條氏隆之女或田中泰行之女)。

注一:北條氏光:北條氏康之第八子或第九子,亦說為氏堯之子,氏康養子。開始負責駿河相模邊境的防御,後來因其兄,北條幻庵婿養子北條三郎(上杉景虎)入繼上杉,娶三郎之妻即幻庵之女,轉封武藏小機。小田原征伐中守衛小田原城,開城後隨氏直等人入高野山,同年死去。

注二:北條氏忠:北條氏康第六子,亦說為氏堯之子,氏康養子。在本能寺之變後與德川爭奪武田遺領,與北條氏勝率軍八千出兵卻遭鳥居元忠等人擊退。佐野氏當主佐野宗綱死後,在北條家工作下佐野家中佐竹一派被流放,成為其養子。小田原征伐後入高野山,文祿二年(1593年)死去,家督由佐野信吉繼承。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=7#postid-197
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%9D%A1%E6%B0%8F%E5%B0%AD