北條氏規 Hojo Ujinori

北條氏規北條氏規 Hojo Ujinori(1545年-1600年)

北條氏康的五子,幼名助五郎,母親為今川氏親之女-瑞溪院,氏政的同母弟。

氏規的童年時代是在駿河今川家渡過的,當時為了維繫北條與今川之間的盟約,所以氏規曾經在今川家當過一段時間的人質由他的外祖母壽桂尼扶養,也是在這時候北條氏規與同在今川義元處當人質的松平元康結交親近,因為這段機緣所以日後北條家與德川家的各項外交交涉幾乎都是由氏規擔任負責。

氏規在永祿年間回到小田原城結束他的人質生涯,不久後便在父親氏康的做主下迎娶了北條家驍將玉繩城主北條綱成的女兒為妻,並且繼承北條綱成的養父北條為昌之菩提供養,擔任相模三崎城城主,領三浦一郡,同時開始使用刻有「真實」兩字的印判。

之後在武田信玄德川家康進攻駿河瓜分今川家領土時調任為伊豆韭山城城主,當天正十年(1582年)武田家滅亡後,旋即織田信長也在本能寺之變中身死,原隸屬於武田家的甲斐、信濃、西上野等地頓成空國,為了自家往後的發展,德川家與北條家皆有意奪取這些領地,雙方競相爭奪,就在兩家對陣之時氏規擔當起使者的任務往來穿梭,最後終於達成德川得甲斐、信濃兩國,垂涎已久的上野則完全歸入北條家領國及家康的之女督姬嫁給北條氏直的協議。

在天正十四年(1586年)德川家康上洛正式加入豐臣秀吉麾下後,秀吉以太政大臣的名義,發佈了《關東·奧兩無事令》,變相威迫關東的北條、奧州的伊達和羽州的最上等大名來歸。

天正十六年(1588年)八月,氏規作為北條家使者上洛謁見秀吉進行交涉,最後達成只要將仍然盤據於上野的真田昌幸將沼田城交還北條家便投降的條件。不料,奇變橫生,氏規三哥北條氏邦的家臣豬俁邦憲無視於秀吉將利根川以東葬有真田家祖先的名胡桃城仍為真田昌幸保留的協議而將之攻取,此事引起秀吉大怒,遂於天正十八年(1590年)三月一日發動包括了四國、九州軍勢的二十二萬大軍進攻,為了保全北條家,氏規負起與秀吉、家康交涉重責四處奔波,並向奧羽等友好大名求援已為完備,但迷信城中已貯備足夠三年的糧草,只等秀吉跟當年的上杉、武田一樣乏食自退的氏政、氏直父子還是決定死守小田原城不投降。氏規只有回到韭山城與秀吉軍對戰。

面對秀吉陣下織田信雄細川忠興蒲生氏鄉蜂須賀家政福島正則等統率四萬四千大軍壓境而來,北條氏規所指揮的三千六百北條軍顯得格外渺小,當時連依據箱根天險來建築由北條氏重臣松田康長鎮守的山中城都在秀吉的強大軍勢下陷落,更讓平山城類型又無險可持的韭山城令人感到危如累卵。

是年六月二十四日,韭山城的北條氏規在大軍重重包圍下接受了德川家康的勸告開城投降,隨後回到小田原城,連夜勸說姪兒氏直投降。七月五日,氏直之是年六月二十四日,韭山城的北條氏規在大軍重重包圍下接受了德川家康的勸告開城投降,隨後回到小田原城,連夜勸說姪兒氏直投降。七月五日,氏直之弟氏房出城來到豐臣方軍陣中請降,秀吉答應了他的請求但是要求主戰派的北條氏政、氏照兄弟及大道寺政繁、松田憲秀四人切腹自盡以為謝罪。

當時北條氏規被要求替切腹後的兄長氏政、氏照介錯,在替兩位兄長介錯後原本氏規決定要自殺隨兄長而去,但因為家康已預測到這種情況的可能性,所以早要榊原康政井伊直政兩人去阻止氏規。

小田原落城之後,氏規與北條家的最後一代家督氏直一起被放逐高野山,但在天正十九年(1591年)八月氏規被秀吉招出,在河內給了他兩千石領地,氏直也自秀吉手中獲得一萬石領地,氏直病歿後,氏規繼承了他的領地俸祿共是河內狹山一萬二千石,後傳予嗣子氏盛成為河內狹山藩的初代。

氏規於慶長五年(1600年)二月八日於大坂逝世,享年五十六歲,法名一唾院殿勝謄宗丹大居士。

出處 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/archive/topic/316735