北條氏政 Hojo Ujimasa

北條氏政北條氏政 Hojo Ujimasa(1538年-1590年)

北條氏康的次子、母為今川氏親之女.瑞溪院、正室為武田信玄之女.黃梅院、繼室為鳳翔院殿;幼名松千代丸,通稱新九郎、號截流齋,戒名慈雲院松岩傑公。

由於長兄新九郎早夭,因而氏政成為繼承人。天文二十三年(1554年),父親氏康與今川和武田完成三國聯盟,黃梅院成為氏政的正室。氏康在永祿二年(1559年)將家督讓給氏政,但是重要的實權仍然由氏康掌握。

永祿四年(1561年),上杉謙信派遣大軍入侵關東,並包圍小田原城,父親氏康下令進行死守,最終迫使上杉退兵,隨即追擊並奪回包括古河御所等諸多領地。永祿七年(1564年)第二次國府台合戰,擊敗里見義堯,不過在永祿十年(1567年)在三船山之戰被里見軍所擊敗。

永祿十一年(1568年),在保護今川氏真的事件上,與武田信玄對立,三國同盟亦隨之瓦解。翌年,武田信玄向關東進攻,雖然北條軍在小田原城採用堅守策略使武田軍不戰而退,但是在三增峠追擊時被武田軍擊敗,駿河被武田氏所佔領。

父親氏康死後,氏政完全掌握實權,尊循其父遺言與武田交好,天正五年(1577年)1月22日,將妹妹.北條夫人嫁與武田信玄之子.武田勝賴,北條、武田的同盟再度復活,史稱第二次甲相同盟,同時放棄與上杉的越相同盟,派遣末弟北條氏秀(上杉景虎)成為上杉謙信的養子。在甲相同盟期間,曾經派兵協助武田信玄西征參與三方原之戰。

上杉家內御館之亂期間,曾經試圖協助其弟上杉景虎,然而武田勝賴支持上杉景勝上杉謙信之姪),最終景虎在鮫尾城自盡身亡。此事件使武田與北條之間同盟破滅,北條改為與織田同盟,而武田氏則與上杉景勝結盟。天正八年(1580年)家督讓渡給北條氏直,但是氏政仍然控制家中大權,協助氏直推行政務。

天正十年(1582年),武田氏滅亡使織田家領土擴張到甲州及關東。織田家內發生內亂(本能寺之變),氏政命令北條氏直進攻上野,氏直不負所望,在神流川擊敗瀧川一益的軍隊,迫使一益狼狽地逃回近畿。不過另一方面與德川軍在若神子交戰大敗。不過由於氏直與德川家康次女督姬進行婚姻,因此兩者關係稍為緩和。天正十三年(1585年)開始與那須氏及壬生氏聯手進攻下野國,攻下長沼城。

在小田原征伐進行前,後北條氏包括相模、伊豆、武藏、下總、上總、上野、常陸部份領域及下野部份領域。築起北條氏自建立以來最大版圖。

天正十六年(1588年)豐臣秀吉要求氏政和北條氏直在聚樂第列席,不過氏政拒絕,而秀吉這方面開始準備討伐北條氏,直到北條氏邦上洛,兩者關係暫時安定。

天正十七年(1589年),北條氏邦的家臣豬俁範直奪取名胡桃城。惹來豐臣秀吉以及大名們的不滿,秀吉要求氏政上洛,但是氏政沒理會。終於使秀吉向全日本的大名發出征討令,氏政下令家臣抗戰,並採取籠城死守的方式(小田原評定),但是隨著支城被攻陷,豐臣得以二十多萬大軍包圍小田原城,包圍約三個月左右,終於城內的主戰派戰意低落,主戰的氏政也軟弱下來開城投降。

最後,氏政與其弟北條氏照被下令切腹自盡,由北條氏規介錯,年五十三歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%A2%9D%E6%B0%8F%E6%94%BF